世論調査報告書 令和2年9月調査 |
食生活に関する世論調査
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内閣府大臣官房政府広報室 世論調査担当
電話番号 03-5253-2111(代表)
FAX 03-3580-1186
目次
- 本報告書を読む際の注意
- 1 調査の概要
- 2 調査結果の概要
- 1.食品ロスについて
- (1) 家庭における食品ロス削減の工夫
- (2) 賞味期限と消費期限の違いの認知度
- (3) 賞味期限や消費期限を意識している食品
- ア 賞味期限や消費期限を意識している食品の購入
- (4) 賞味期限や消費期限が近い食品の購入
- ア 賞味期限や消費期限が近い食品を購入しない理由
- (5) 小売店における欠品に対する意識
- ア 食品ロス削減に取り組む小売店における欠品に対する意識
- (6) 欠品と類似の食品の購入の有無
- (7) 食品ロス削減に取り組む小売店における購入に対する意識
- (8) フードシェアリングの利用に対する意識
- 2.食育について
- (1) 自然の恩恵や食の生産活動への感謝を感じることの有無
- ア 自然の恩恵や食の生産活動への感謝を感じるとき
- (2) 共食のメリット
- (3) 国が推進すべき共食の内容
- (1) 自然の恩恵や食の生産活動への感謝を感じることの有無
- 3.米の消費について
- (1) 米を購入するときに重視する要素
- ア 米を購入しない理由
- (2) 新型コロナウイルス感染症発生前後の米の消費の変化
- ア 米の消費が増加した理由
- イ 米の消費が減少した理由
- (1) 米を購入するときに重視する要素
- 1.食品ロスについて
- 3 調査票
- 4 集計表
- 5 標本抽出方法