• 食品・農林水産

食生活に関する世論調査(令和2年9月調査)

2021年1月15日掲載

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〒100-8914 東京都千代田区永田町1-6-1
内閣府大臣官房政府広報室 世論調査担当
電話番号 03-5253-2111(代表)

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世論調査報告書

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  • 調査データを引用・転載する場合には、出典を明記してください。
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    内閣府大臣官房政府広報室 世論調査担当
    電話番号 03-5253-2111(代表)
    FAX 03-3580-1186

目次

  • 本報告書を読む際の注意
  • 1 調査の概要
  • 2 調査結果の概要
    • 1.食品ロスについて
      • (1) 家庭における食品ロス削減の工夫
      • (2) 賞味期限と消費期限の違いの認知度
      • (3) 賞味期限や消費期限を意識している食品
        • ア 賞味期限や消費期限を意識している食品の購入
      • (4) 賞味期限や消費期限が近い食品の購入
        • ア 賞味期限や消費期限が近い食品を購入しない理由
      • (5) 小売店における欠品に対する意識
        • ア 食品ロス削減に取り組む小売店における欠品に対する意識
      • (6) 欠品と類似の食品の購入の有無
      • (7) 食品ロス削減に取り組む小売店における購入に対する意識
      • (8) フードシェアリングの利用に対する意識
    • 2.食育について
      • (1) 自然の恩恵や食の生産活動への感謝を感じることの有無
        • ア 自然の恩恵や食の生産活動への感謝を感じるとき
      • (2) 共食のメリット
      • (3) 国が推進すべき共食の内容
    • 3.米の消費について
      • (1) 米を購入するときに重視する要素
        • ア 米を購入しない理由
      • (2) 新型コロナウイルス感染症発生前後の米の消費の変化
        • ア 米の消費が増加した理由
        • イ 米の消費が減少した理由
  • 3 調査票
  • 4 集計表
  • 5 標本抽出方法
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