内閣府政府広報室
調査の概要
調査の目的
近年飲酒が日常化の傾向を強め,酒類の精神や健康に及ぼす影響が問題視されているため,酒類に関する意識や飲用の状況を調査し,今後の施策の参考とする。
調査項目
(1)飲酒の状況
(2)酒類に関する意識
(3)自動販売機による酒類の販売
(4)未成年者の飲酒対策
調査対象
(1) 母集団 全国20歳以上の者 |
(2) 標本数 3,000人 |
(3) 抽出方法 層化2段無作為抽出法 |
調査時期
昭和62年9月3日〜昭和62年9月13日
回収結果
(1) 有効回収数(率) 2,410人(80.3%)
(2) 調査不能数(率) 590人(19.7%)
−不能内訳−
転居 | 60 | 長期不在 | 64 | 一時不在 | 216 |
住所不明 | 22 | 拒否 | 199 | その他
| 29 |
性・年齢別回収結果
調査票
Q1 | あなたは,清酒,ビール,ウィスキーなどの酒類を飲みますか。それとも飲みませんか。 |
(59.7) |
|
飲む |
→SQ1へ |
(40.3) |
|
飲まない |
→Q2へ |
SQ1 | 〔回答票1〕 あなたが酒類を飲む回数はどの程度ですか。この中ではどうでしょうか。 (N=1,439) |
(42.6) |
(ア) |
ほとんど毎日 |
( 8.8) |
(イ) |
1日おきくらい |
(11.2) |
(ウ) |
3日に1回くらい |
(15.1) |
(エ) |
1週間に1回程度 |
(13.7) |
(オ) |
月に1〜2回程度 |
( 8.0) |
(カ) |
月に1回以下 |
( 0.6) |
|
わからない |
SQ2 | あなたはお酒を飲む場合,家庭の中で飲むことが多いですか。それとも外で飲むことが多いですか。 (N=1,439) |
(70.3) |
|
家庭 |
(18.4) |
|
外 |
(11.0) |
|
同じくらい |
( 0.3) |
|
わからない |
SQ3 | 〔回答票2〕 誰と飲むことが多いですか。この中から2つまであげてください。(2M.A.) (N=1,439) |
(32.0) |
(ア) |
自分1人 |
(53.8) |
(イ) |
家族 |
(40.1) |
(ウ) |
友人・仲間 |
(14.3) |
(エ) |
職場の上司・同僚・部下 |
(10.1) |
(オ) |
仕事上の交際・接待の相手 |
( 0.6) |
|
その他 |
( 0.1) |
|
わからない |
(M.T.=150.9)
SQ4 | 〔回答票2〕 誰と飲みたいと思いますか。この中から2つまであげてください。(2M.A.) (N=1,439) |
(18.3) |
(ア) |
自分1人 |
(51.2) |
(イ) |
家族 |
(64.8) |
(ウ) |
友人・仲間 |
(10.7) |
(エ) |
職場の上司・同僚・部下 |
( 5.8) |
(オ) |
仕事上の交際・接待の相手 |
( 0.8) |
|
その他 |
( 1.7) |
|
わからない |
(M.T.=153.3)
SQ5 | 〔回答票3〕 あなたがお酒を飲む主な理由は何ですか。この中から3つまであげてください。(3M.A.) (N=1,439) |
(31.2) |
(ア) |
気分を変えるため |
(43.6) |
(イ) |
疲れをいやすため |
(23.1) |
(ウ) |
良く眠れるようにするため |
(42.7) |
(エ) |
友人,仲間等との交際を深めるため |
(16.7) |
(オ) |
仕事上の交際や接待のため |
(29.5) |
(カ) |
家族との団らんのため |
(23.8) |
(キ) |
酒類が好きだから |
(15.8) |
(ク) |
飲む場所の雰囲気が好きだから |
( 1.5) |
|
その他 |
( 3.1) |
|
特に理由はない |
( 0.1) |
|
わからない |
(M.T.=231.4)
Q2 | 〔回答票4〕 あなたは,酒類に関する情報を何から得ていますか。この中からいくつでもあげてください。(M.A.) |
(58.8) |
(ア) |
テレビ |
( 7.4) |
(イ) |
ラジオ |
(28.0) |
(ウ) |
新聞 |
(11.8) |
(エ) |
雑誌 |
( 3.1) |
(オ) |
車内広告 |
( 3.8) |
(カ) |
屋外広告 |
( 5.8) |
(キ) |
チラシ・パンフレット |
( 0.5) |
(ク) |
ダイレクトメール |
(18.1) |
(ケ) |
家族・友人・知人 |
(25.0) |
(コ) |
酒販店の店頭 |
( 0.8) |
|
その他 |
(23.9) |
|
特に得ていない |
( 1.1) |
|
わからない |
(M.T.=188.0)
Q3(1) | 〔回答票5〕 あなたは酒類を買う時,次のどのような点を重視しますか。この中から2つまであげてください。(2M.A.)(まず,清酒についてはどうですか。以下ウィスキー,ビール,ワイン,焼酎の順で聞く)1)清酒 |
(41.7) |
(ア) |
銘柄 |
(24.2) |
(イ) |
味 |
( 2.0) |
(ウ) |
原料組成・製造方法 |
(23.6) |
(エ) |
級別 |
( 2.3) |
(オ) |
生産地(国) |
(10.1) |
(カ) |
価格 |
( 0.5) |
|
その他 |
(10.5) |
|
特に重視する点はない |
(24.1) |
|
全く買わない |
( 2.9) |
|
わからない |
(M.T.=141.8)
(32.6) |
(ア) |
銘柄 |
(17.3) |
(イ) |
味 |
( 0.9) |
(ウ) |
原料組成・製造方法 |
( 8.1) |
(エ) |
級別 |
( 2.0) |
(オ) |
生産地(国) |
(13.5) |
(カ) |
価格 |
( 0.5) |
|
その他 |
( 9.7) |
|
特に重視する点はない |
(39.2) |
|
全く買わない |
( 4.4) |
|
わからない |
(M.T.=128.3)
(57.1) |
(ア) |
銘柄 |
(33.9) |
(イ) |
味 |
( 2.3) |
(ウ) |
原料組成・製造方法 |
( -) |
(エ) |
級別 |
( 1.0) |
(オ) |
生産地(国) |
( 5.0) |
(カ) |
価格 |
( 1.1) |
|
その他 |
(11.5) |
|
特に重視する点はない |
(19.3) |
|
全く買わない |
( 2.8) |
|
わからない |
(M.T.=133.9)
(13.4) |
(ア) |
銘柄 |
(17.1) |
(イ) |
味 |
( 1.2) |
(ウ) |
原料組成・製造方法 |
( -) |
(エ) |
級別 |
( 7.1) |
(オ) |
生産地(国) |
( 6.3) |
(カ) |
価格 |
( 0.3) |
|
その他 |
(10.5) |
|
特に重視する点はない |
(54.1) |
|
全く買わない |
( 6.3) |
|
わからない |
(M.T.=116.2)
(21.6) |
(ア) |
銘柄 |
(14.1) |
(イ) |
味 |
( 4.5) |
(ウ) |
原料組成・製造方法 |
( -) |
(エ) |
級別 |
( 2.8) |
(オ) |
生産地(国) |
( 6.6) |
(カ) |
価格 |
( 0.7) |
|
その他 |
(12.1) |
|
特に重視する点はない |
(49.5) |
|
全く買わない |
( 5.1) |
|
わからない |
(M.T.=116.9)
Q4 | 〔回答票6〕 清酒には原料や製造方法にいろいろな種類がありますが,次の中で見聞きしたものをいくつでもあげてください。(M.A.) |
(58.0) |
(ア) |
純米酒 |
(35.4) |
(イ) |
吟醸酒 |
(64.7) |
(ウ) |
原酒 |
(52.9) |
(エ) |
本醸造酒 |
(69.5) |
(オ) |
たる酒 |
(61.6) |
(カ) |
にごり酒 |
( 9.0) |
|
特にない |
( 5.6) |
|
わからない |
(M.T.=356.8)
Q5 | 〔回答票7〕 ふだんの日に,お酒を飲んでもかまわないと思う時間帯はどれですか。この中からいくつでもあげてください。(M.A.) |
( 4.7) |
(ア) |
いつ飲んでもかまわない |
( 0.2) |
(イ) |
朝(10時以前) |
( 0.8) |
(ウ) |
昼(10時〜16時まで) |
(17.5) |
(エ) |
夕(16時〜18時まで) |
(77.5) |
(オ) |
夜(18時以降) |
( 7.6) |
|
飲まない方がよい |
( 4.2) |
|
わからない |
(M.T.=112.5)
Q6(1) | 〔回答票8〕 お酒に関する次の事柄をあなたはどう思いますか。「そう思う」,「そう思わない」でお答えください。〔1)〜6)まで順に質問する。〕1)お酒(アルコール類)は一般に美味い |
(47.1) |
(ア) |
そう思う |
(36.5) |
(イ) |
そう思わない |
(16.4) |
|
わからない |
(51.7) |
(ア) |
そう思う |
(32.8) |
(イ) |
そう思わない |
(15.6) |
|
わからない |
Q6(3) | 〔回答票8〕 3)お酒は飲み過ぎなければ健康に害はない |
(85.4) |
(ア) |
そう思う |
( 7.5) |
(イ) |
そう思わない |
( 7.1) |
|
わからない |
Q6(4) | 〔回答票8〕 4)お酒を飲む量はできるだけ減らす方が良い |
(73.6) |
(ア) |
そう思う |
(16.7) |
(イ) |
そう思わない |
( 9.8) |
|
わからない |
Q6(5) | 〔回答票8〕 5)お酒は人との交際を円滑にする |
(73.2) |
(ア) |
そう思う |
(12.5) |
(イ) |
そう思わない |
(14.4) |
|
わからない |
Q7 | 〔回答票9〕 あなたが自動販売機で酒類を買うのは主としてどんな時ですか。この中から1つだけあげてください。 |
(17.9) |
(ア) |
酒販店が閉店しているとき |
( 7.1) |
(イ) |
少量しか買わないとき |
( 1.2) |
(ウ) |
価格・銘柄など店員に気ずかいしないで手軽に買いたいとき |
( 5.0) |
(エ) |
急いでいるとき |
(12.3) |
(オ) |
旅行,行楽に行ったとき |
( 0.5) |
|
その他 |
(55.0) |
|
買わない |
( 1.0) |
|
わからない |
Q8 | 〔回答票10〕 酒販店が自動販売機による深夜販売を23時から翌朝5時まで自粛していることについてどう思いますか。 |
(60.0) |
(ア) |
自粛は必要である |
→SQへ |
(16.8) |
(イ) |
自粛する必要はない |
→Q9へ |
(16.4) |
(ウ) |
どちらともいえない |
→Q9へ |
( 6.8) |
|
わからない |
→Q9へ |
SQ | 〔回答票11〕 それでは自粛は必要であると思う最も大きな理由は何ですか。この中から1つだけあげてください。 (N=1,445) |
(62.6) |
(ア) |
未成年者の飲酒防止に役立つから |
( 6.4) |
(イ) |
いつでも買えると飲みすぎることになるから |
(16.6) |
(ウ) |
飲酒運転の防止に役立つから |
(12.7) |
(エ) |
風紀の乱れ,暴力行為等の防止に役立つから |
( 0.1) |
|
その他 |
( 1.7) |
|
わからない |
Q9 | 〔回答票12〕 高校生等の未成年者が飲酒しているところを見かけたとしたら,あなたはどうしますか。この中からいくつでもあげてください。(M.A.) |
(37.5) |
(ア) |
本人に注意する |
(10.1) |
(イ) |
家族や保護者に連絡する |
( 3.9) |
(ウ) |
学校や教師に連絡する |
( 5.9) |
(エ) |
警察や少年補導員に連絡する |
( 0.9) |
|
その他 |
(42.9) |
|
特に何もしない |
( 9.1) |
|
わからない |
(M.T.=110.2)
Q10 | 〔回答票13〕 未成年者の飲酒を防止するためには,どのような方法がよいとあなたは思いますか。この中から2つまであげてください。(2M.A.) |
(70.2) |
(ア) |
家庭でのしつけや教育を充実する |
(16.8) |
(イ) |
学校教育で取り上げる |
(24.4) |
(ウ) |
周囲の人がすすめたり強要しないようにする |
(19.5) |
(エ) |
飲食店や酒販店で正しく対応する |
(26.5) |
(オ) |
自動販売機による深夜の販売自粛を徹底する |
(12.4) |
(カ) |
未成年者の飲酒防止に関する広報活動を充実する |
( 0.9) |
|
その他 |
( 5.2) |
|
わからない |
(M.T.=175.9)
<フェース・シート>
( 5.6) |
|
20〜24歳 |
( 7.6) |
|
25〜29歳 |
( 9.4) |
|
30〜34歳 |
(12.5) |
|
35〜39歳 |
(10.5) |
|
40〜44歳 |
( 9.5) |
|
45〜49歳 |
(11.2) |
|
50〜54歳 |
(10.2) |
|
55〜59歳 |
( 8.6) |
|
60〜64歳 |
( 7.2) |
|
65〜69歳 |
( 7.7) |
|
70歳以上 |
F3 | 〔回答票14〕 〔学歴〕あなたが最後に卒業された学校はこの中のどれですか。 |
(30.2) |
(ア) |
小・旧高小・新中卒 |
(52.7) |
(イ) |
旧中・新高卒 |
(16.4) |
(ウ) |
旧高専・大卒 |
( 0.7) |
|
不明 |
F4 | 〔職業〕あなたのご職業は何ですか。(職業の内容を具体的に記入してから,下の該当する項目に○をする) |
<自営者> |
( 5.4) |
|
農林漁業 |
(12.0) |
|
商工サービス・自由業 |
<家族従業者> |
( 3.0) |
|
農林漁業 |
( 5.7) |
|
商工サービス・自由業 |
<被傭者> |
( 2.0) |
|
管理職 |
( 0.8) |
|
専門技術職 |
(15.0) |
|
事務職 |
(18.8) |
|
労務職 |
<無職> |
(24.9) |
|
無職の主婦 |
( 1.3) |
|
学生 |
(11.0) |
|
その他の無職 |