内閣府政府広報室
調査の概要
調査の目的
食生活及び食糧問題について,一般国民の意識を調査し,今後の食糧行政の参考とする。
調査項目
(1)主食について
(2)今後の主食について
(3)副食物類について
(4)米について
(5)我が国の食糧について
(6)水産物について
(7)今後の食品動向
調査対象
(1) 母集団 全国20歳以上の者 |
(2) 標本数 3,000人 |
(3) 抽出方法 層化2段無作為抽出法 |
調査時期
昭和55年9月4日〜昭和55年9月10日
回収結果
(1) 有効回収数(率) 2,494人(83.1%)
(2) 調査不能数(率) 506人(16.9%)
−不能内訳−
転居 | 44 | 長期不在 | 63 | 一時不在 | 229 |
住所不明 | 18 | 拒否 | 116 | その他
| 36 |
性・年齢別回収結果
調査票
Q1 | 〔回答票1〕 あなたは,ふだんの日の朝食は,主に家で食べますか,それともそとで食べますか。この中ではどこでしょうか。 |
(93.6) |
(ア) |
家で |
→SQ1aへ |
( 0.7) |
(イ) |
会社(学校)の食堂 |
→SQ1aへ |
( 0.0) |
(ウ) |
立食(駅など) |
→SQ1aへ |
( 0.7) |
(エ) |
食堂(飲食店) |
→SQ1aへ |
( 0.2) |
|
その他 |
→SQ1aへ |
( 4.5) |
|
何も食べない |
→SQ1bへ |
(Q1で(ア)〜(エ)「その他」を答えた者に)
SQ1a | その時は主に米飯ですか,主にパンですか,それとも米飯とパンと同じ程度に食べますか。 (N=2,381) |
(71.2) |
|
主に米飯 |
→Q2へ |
(19.4) |
|
主にパン |
→SQ2aへ |
( 8.6) |
|
米飯とパンと同じ程度 |
→SQ2aへ |
( 0.3) |
|
パンとめん類と同じ程度 |
→SQ2aへ |
( 0.4) |
|
その他 |
→Q2へ |
( 0.1) |
|
不明 |
→Q2へ |
(SQ1aでパンを食べる者に)
SQ2a | 〔回答票2〕 その時のパンは,この中の主にどの種類のものでしょうか。(M.A.) (N=673) |
(91.4) |
(ア) |
食パン(トースト用,サンドイッチ用など四角いもの) |
(10.4) |
(イ) |
フランスパン,ロールパン,ドックパン,胚芽パンなどのパン |
( 1.2) |
(ウ) |
市販のサンドイッチ |
( 0.7) |
(エ) |
市販のハンバーガー,ホットドックなどの調理パン |
( 3.1) |
(オ) |
市販のアンパン,ジャムパンなどの菓子パン |
( 0.4) |
|
その他 |
( 3.4) |
|
わからない |
(M.T.=110.7)
(Q1で「何も食べない」を答えた者に)
SQ1b | 朝食を食べない理由は何でしょうか。 (N=113) |
( 5.3) |
|
健康上の理由 |
( -) |
|
経済的な理由 |
(36.3) |
|
時間の余裕がない |
(28.3) |
|
長年の習慣 |
( 3.5) |
|
作るのが面倒だ |
(18.6) |
|
食欲がない |
( 7.1) |
|
その他 |
( 0.9) |
|
わからない |
Q2 | 〔回答票3〕 昼食は主にどうしていますか。この中ではどうでしょうか。 |
(62.2) |
(ア) |
家で作ったものを食べる。 |
→SQ1へ |
(13.6) |
(イ) |
家で作った弁当を持参する。 |
→SQ1へ |
(12.1) |
(ウ) |
会社(学校)の食堂のものを食べる。 |
→SQ1へ |
( 3.1) |
(エ) |
弁当やパンを買ったり,そばなどの出前を取る。 |
→SQ1へ |
( 7.5) |
(オ) |
食堂やそば屋などの飲食店で食べる。 |
→SQ1へ |
( 0.8) |
|
その他 |
→SQ1へ |
( 0.6) |
|
何も食べない。 |
→Q3へ |
(Q2で(ア)〜(オ)「その他」を答えた者に)
SQ1 | その時は主に米飯ですか,主にパンですか,それとも主にめん類ですか。 (N=2,479) |
(78.1) |
|
主に米飯 |
→Q3へ |
( 4.1) |
|
主にパン |
→SQ2へ |
( 5.6) |
|
米飯とパンと同じ程度 |
→SQ2へ |
( 4.7) |
|
パンとめん類と同じ程度 |
→SQ2へ |
( 5.8) |
|
主にめん類 |
→Q3へ |
( 1.5) |
|
その他 |
→Q3へ |
( 0.2) |
|
不明 |
→Q3へ |
(Q2−SQ1で2,3,4を答えた者に)
SQ2 | 〔回答票2〕 その時のパンは,この中の主にどの種類のものでしょうか。(M.A.) (N=357) |
(73.1) |
(ア) |
食パン(トースト用,サンドイッチ用など四角いもの) |
(18.8) |
(イ) |
フランスパン,ロールパン,ドックパン,胚芽パンなどのパン |
( 5.3) |
(ウ) |
市販のサンドイッチ |
( 2.8) |
(エ) |
市販のハンバーガー,ホットドックなどの調理パン |
(14.3) |
(オ) |
市販のアンパン,ジャムパンなどの菓子パン |
( 2.2) |
|
その他 |
( 3.9) |
|
わからない |
(M.T.=120.4)
Q3 | 〔回答票3〕 夕食は主にどうしていますか。この中ではどうでしょうか。 |
(96.4) |
(ア) |
家で作ったものを食べる |
→SQへ |
( 0.1) |
(イ) |
家で作った弁当を持参する |
→SQへ |
( 0.9) |
(ウ) |
会社(学校)の食堂のものを食べる |
→SQへ |
( 0.1) |
(エ) |
弁当やパンを買ったり,そばなどの出前を取る |
→SQへ |
( 2.1) |
(オ) |
食堂やそば屋などの飲食店で食べる |
→SQへ |
( 0.3) |
|
その他 |
→SQへ |
( 0.1) |
|
何も食べない |
→Q4へ |
(Q3で(ア)〜(オ)「その他」を答えた者に)
SQ | その時は主に米飯ですか,主にパンですか,それとも主にめん類ですか。 (N=2,491) |
(96.3) |
|
主に米飯 |
( 0.2) |
|
主にパン |
( 0.6) |
|
米飯とパンと同じ程度 |
( 0.2) |
|
パンとめん類と同じ程度 |
( 1.1) |
|
主にめん類 |
( 1.3) |
|
その他 |
( 0.2) |
|
不明 |
Q4(1) | では,今後の主食のとり方について,あなたはどのようにお考えでしょうか。(1)朝食については,主に米飯にしたいと思いますか,主にパンにしたいと思いますか,それとも主にめん類にしたいと思いますか。 |
(69.3) |
|
主に米飯 |
(19.6) |
|
主にパン |
( 7.2) |
|
米飯とパンと同じ程度 |
( 0.4) |
|
パンとめん類と同じ程度 |
( 0.2) |
|
主にめん類 |
( 0.2) |
|
その他 |
( 2.2) |
|
何も食べない |
( 0.9) |
|
わからない |
(72.1) |
|
主に米飯 |
( 4.6) |
|
主にパン |
( 6.8) |
|
米飯とパンと同じ程度 |
( 6.3) |
|
パンとめん類と同じ程度 |
( 7.1) |
|
主にめん類 |
( 1.4) |
|
その他 |
( 0.5) |
|
何も食べない |
( 1.2) |
|
わからない |
(95.7) |
|
主に米飯 |
( 0.3) |
|
主にパン |
( 0.6) |
|
米飯とパンと同じ程度 |
( 0.5) |
|
パンとめん類と同じ程度 |
( 1.3) |
|
主にめん類 |
( 0.8) |
|
その他 |
( 0.3) |
|
何も食べない |
( 0.5) |
|
わからない |
Q5 | あなたは,ふだん,即席めん類や即席ごはん類などのインスタント食品をよく食べますか,時々食べますか,それともほとんど食べませんか。 |
( 4.0) |
|
よく食べる |
→SQへ |
(36.1) |
|
時々食べる |
→SQへ |
(59.7) |
|
ほとんど食べない |
→Q6へ |
( 0.1) |
|
不明 |
→Q6へ |
(Q5で1,2を答えた者に)
SQ | それは,主に朝食のときですか,昼食のときですか,夕食のときですか,それともおやつや夜食などの間食のときですか。 (N=1,002) |
( 1.4) |
|
朝食 |
(53.0) |
|
昼食 |
(10.0) |
|
夕食 |
(32.5) |
|
間食(おやつや夜食) |
( 2.5) |
|
その他 |
( 0.6) |
|
不明 |
Q6 | あなたの家では,この2〜3か月くらいの間に,油で揚げたり,熱を加えるだけですぐ食べられるフライ,ギョーザ,シューマイなどの冷凍したものをよく買いましたか,時々買いましたか,それともほとんど買いませんでしたか。(枝豆,トウモロコシ,カボチャなどの野菜や,エビ,イカなどの魚介類を除く) |
( 5.7) |
|
よく買った |
→SQへ |
(37.3) |
|
時々買った |
→SQへ |
(51.8) |
|
ほとんど買わなかった |
→Q7へ |
( 5.2) |
|
わからない |
→Q7へ |
(Q6で1,2を答えた者に)
SQ | そのようなものをお買いになった理由や動機は何でしょうか。(M.A.) (N=1,073) |
(11.1) |
|
季節に関係なくいつでも食べられる |
( 4.3) |
|
自分の家で作るよりおいしい |
(30.9) |
|
保存がきく |
(51.9) |
|
調理が楽だ(手軽にできる) |
(39.8) |
|
時間が節約できる(手間がかからない) |
( 2.4) |
|
生(なま)のものに比べて安い |
( 2.0) |
|
広告をみたり,人にすすめられて |
(15.0) |
|
弁当のおかずによいから |
(10.9) |
|
子供が好きだから |
( 4.5) |
|
その他 |
( 2.4) |
|
特にない |
( 3.2) |
|
わからない |
(M.T.=178.4)
Q7 | では,この1か月くらいの間に,デパートやスーパーマーケットまたは肉屋などで売っている,天ぷら,かつ,コロッケなどの「そうざいもの」を,あなたの家ではよく買いましたか,時々買いましたか,それともほとんど買いませんでしたか。 |
( 4.4) |
|
よく買った |
→SQへ |
(34.2) |
|
時々買った |
→SQへ |
(56.8) |
|
ほとんど買わなかった |
→Q8へ |
( 4.6) |
|
わからない |
→Q8へ |
(Q7で1,2を答えた者に)
SQ | そのようなものをお買いになった理由や動機は何でしょうか。(M.A.) (N=963) |
( 7.7) |
|
自分の家で作るよりおいしい |
(52.4) |
|
調理が楽だ(手軽にできる) |
(53.9) |
|
時間が節約できる(手間がかからない) |
( 2.2) |
|
生(なま)のものに比べて安い |
( 1.6) |
|
広告をみたり,人にすすめられて |
(10.2) |
|
弁当のおかずによいから |
( 9.9) |
|
子供が好きだから |
( 4.0) |
|
その他 |
( 3.7) |
|
特にない |
( 2.4) |
|
わからない |
(M.T.=148.0)
Q8 | 〔回答票4〕 ところであなたは,今後の国民全体の主食はどのようになると思いますか。この中ではどうでしょうか。 |
(47.7) |
(ア) |
現状程度の米飯,パンやめん類が続くと思う |
(17.4) |
(イ) |
パンやめん類が増えると思う |
(26.3) |
(ウ) |
米飯を中心とした食生活が見直されると思う |
( 8.6) |
|
わからない |
Q9(1) | 〔回答票5〕 次におコメについて伺います。おコメについて,いろいろいわれていることがあります。次のようなおコメに対する考え方について,あなたはどう考えですか。それぞれについてこの中ではどうでしょうか。まず,「1)おコメは日本人の主食として最もふさわしい」についてはどうでしょうか。(以下 2)〜6)について質問する) |
(89.4) |
(ア) |
そう思う |
( 2.9) |
(イ) |
そうは思わない |
( 6.3) |
|
一概にいえない |
( 1.4) |
|
わからない |
Q9(2) | 〔回答票5〕 2)おコメは栄養に富む食べ物だ |
(58.1) |
(ア) |
そう思う |
(18.6) |
(イ) |
そうは思わない |
(15.6) |
|
一概にいえない |
( 7.7) |
|
わからない |
Q9(3) | 〔回答票5〕 3)おコメを食べると高血圧になる |
(14.9) |
(ア) |
そう思う |
(51.4) |
(イ) |
そうは思わない |
(16.1) |
|
一概にいえない |
(17.6) |
|
わからない |
Q9(4) | 〔回答票5〕 4)おコメを食べると太る |
(27.7) |
(ア) |
そう思う |
(47.5) |
(イ) |
そうは思わない |
(17.0) |
|
一概にいえない |
( 7.8) |
|
わからない |
Q9(5) | 〔回答票5〕 5)主食としてのおコメの値段は安い方だ |
(45.4) |
(ア) |
そう思う |
(27.1) |
(イ) |
そうは思わない |
(15.0) |
|
一概にいえない |
(12.4) |
|
わからない |
Q9(6) | 〔回答票5〕 6)米飯はパン食に比べ調理に時間がかかる |
(46.5) |
(ア) |
そう思う |
(35.6) |
(イ) |
そうは思わない |
(10.3) |
|
一概にいえない |
( 7.5) |
|
わからない |
Q10 | あなたは,国や地方公共団体や農業団体などが,おコメをもっと食べてもらうために,いろいろな方法でおコメの消費を増やす運動を行っていることを,見たり,聞いたりしたことがありますか。 |
(78.2) |
|
ある |
→SQへ |
(21.8) |
|
ない |
→Q11へ |
(Q10で「ある」を答えた者に)
SQ | 〔回答票6〕 では,あなたが見たり,聞いたりあるいは参加されたものが,この中にありますか。(M.A.) (N=1,951) |
(87.5) |
(ア) |
新聞・週刊誌・テレビ・ラジオで |
( 5.6) |
(イ) |
国からのお知らせ |
(10.1) |
(ウ) |
県や市町村からのお知らせ |
(18.2) |
(エ) |
農業関係団体からのお知らせ |
( 4.9) |
(オ) |
バスや電車の車内広告 |
( 3.9) |
(カ) |
デパートなどの「おコメまつり」の行事 |
( 2.8) |
(キ) |
おコメの料理講習会(研修会も含む) |
(15.6) |
(ク) |
学校給食に米飯が導入された |
( 4.3) |
(ケ) |
おコメの加工食品を店頭で見かけることが多くなった |
( 3.6) |
(コ) |
おコメ屋さんで聞いた |
( 3.4) |
(サ) |
友人・知人などから聞いた |
( 1.4) |
|
その他 |
( 1.1) |
|
わからない |
Q11 | あなたの家庭では,この1年ぐらいの間に,お買いになったおコメについて販売店などに苦情や不満を言ったことはありましたか,ありませんでしたか。 |
( 8.8) |
|
ある |
→SQへ |
(91.2) |
|
ない |
→Q12へ |
(Q11で「ある」を答えた者に)
SQ | 〔回答票7〕 では,その苦情や不満はどんな内容でしたか,この中から該当するものがありましたら,おっしゃってください。(M.A.) (N=174) |
(75.3) |
(ア) |
品質・味が悪かった |
(17.2) |
(イ) |
異物が混入していた |
( 3.4) |
(ウ) |
表示が不十分だった |
( 1.7) |
(エ) |
サービスが悪い |
( 0.6) |
(オ) |
量目が不足していた |
( 1.7) |
(カ) |
他の店とくらべて価格が高い |
( 8.6) |
|
その他 |
(M.T.=108.6)
Q12 | 政府はおコメの販売価格をおさえるために,生産者からのおコメを高く買って消費者には安く売っていますが,それによる赤字は国民の税金で穴うめされています。あなたは,このことをご存じですか。 |
(69.3) |
|
知っている |
→SQへ |
(30.7) |
|
知らない |
→Q13へ |
(Q12で「知っている」を答えた者に)
SQ | では,標準価格米では,およそ4食のうち1食分を税金で負担していることになりますが,あなたはこのことをご存知ですか。 (N=1,728) |