• 食品・農林水産

食生活・食糧問題に関する世論調査(昭和53年8月調査)

2002年11月18日掲載

報告書の引用について

調査データを引用・転載する場合には、出典を明記してください。
出典を編集・加工等して利用する場合には、その旨も明記してください。
詳細及びその他のルールについては「リンク・著作権等について」をご参照ください。

ご協力のお願い

今後の業務の参考にしたいため、大変お手数ですが、引用のご連絡をお願いします。

インターネットからのご連絡

内閣府が運営する引用連絡フォームにて必要事項をご記入ください。

引用連絡フォーム

郵送でのご連絡

掲載部分の写しを以下お問合せ先までご送付ください。

〒100-8914 東京都千代田区永田町1-6-1
内閣府大臣官房政府広報室 世論調査担当
電話番号 03-5253-2111(代表)

内閣府政府広報室


調査の概要

調査の目的


食生活及び食糧問題について,一般国民の意識を調査し,今後の食糧行政の参考とする。

調査項目


(1)主食について
(2)今後の主食について
(3)主食のとり方の変化の予測について
(4)外食について
(5)副食物類について
(6)米について
(7)我が国の食糧について

調査対象


(1) 母集団 全国20歳以上の男女
(2) 標本数 5,000人
(3) 抽出方法 層化2段無作為抽出法

調査時期

  昭和53年8月2日~昭和53年8月8日

回収結果


(1) 有効回収数(率) 4,075人(81.5%)
(2) 調査不能数(率) 925人(18.5%)
-不能内訳-
転居 104 長期不在 150 一時不在 411
住所不明 50 拒否 174 その他
36

性・年齢別回収結果

性・年齢別回収結果



調査票
Q1 〔回答票1〕 あなたは,ふだんの日の朝食は,主に家で食べますか,それとも外食ですか。この中ではどうでしょうか。
(93.4) (ア) 家で →SQ1へ
( 0.9) (イ) 会社(学校)の食堂 →SQ1へ
( 0.1) (ウ) 立食(駅など) →SQ1へ
( 0.5) (エ) 食堂(飲食店) →SQ1へ
( 1.1) その他 →SQ1へ
( 4.0) 何も食べない →SQ4へ

SQ1  その時は主に米飯ですか,主にパンですか,それとも米飯とパンと同じ程度に食べますか。
(71.4) 主に米飯 →Q2へ
(17.1) 主にパン →SQ2へ
( 6.5) 米飯とパンと同じ程度 →SQ2へ
( 0.2) パンとめんと同じ程度 →SQ2へ
( 0.7) その他 →Q2へ
( 0.0) 不明 →Q2へ

SQ2 〔回答票2〕 その時のパンは,この中の主にどの種類のものでしょうか。(M.A.)
(N=971)
(93.4) (ア) 食パン(トースト用,サンドイッチ用など四角いもの)
( 7.7) (イ) フランスパン,ロールパン,ドッグパン,胚芽パンなどの食パン。
( 0.6) (ウ) 市販のサンドイッチ
( 0.6) (エ) 市販のハンバーガー,ホットドックなどの調理パン
( 2.9) (オ) 市販のアンパン,ジャムパンなどの菓子パン
( 0.4) その他
( 1.0) わからない
(M.T.=106.7)


SQ3  では,飲みものは主に牛乳ですか,コーヒー・紅茶ですか,それともジュースですか。
(N=971)
(42.5) 牛乳
(46.1) コーヒー紅茶
( 4.8) ジュース(コーラなどの炭酸飲料は除く)
( 5.3) その他
( 0.3) 何も飲まない
( 0.9) 不明

SQ4  朝食を食べない理由は何でしょうか。(M.A.)
(N=165)
(10.3) 健康上の理由 →Q2へ
( -) 経済的理由 →Q2へ
(30.9) 時間の余裕がない →Q2へ
(40.6) 長年の習慣 →Q2へ
( 6.1) 作るのが面倒だ →Q2へ
(23.6) 食欲がない →Q2へ
(10.9) その他 →Q2へ
( 0.6) わからない →Q2へ
(M.T.=123.0)


Q2 〔回答票3〕 昼食は主にどうしていますか。この中ではどうでしょうか。
(62.5) (ア) 家で作ったものを食べる →SQ1へ
(13.4) (イ) 家で作った弁当を持参する →SQ1へ
(12.6) (ウ) 会社(学校)の食堂のものを食べる →SQ1へ
( 2.4) (エ) 弁当やパンを買ったり,そばなどの出前をとる →SQ1へ
( 6.9) (オ) 食堂やそば屋などの飲食店で食べる →SQ1へ
( 1.4) その他 →SQ1へ
( 0.8) 何も食べない →Q3へ

SQ1  その時は主に米飯ですか,主にパンですか,それとも主にめん類ですか。
(76.6) 主に米飯 →Q3へ
( 4.3) 主にパン →SQ2へ
( 3.4) 米飯とパンと同じ程度 →SQ2へ
( 3.6) パンとめんと同じ程度 →SQ2へ
( 9.5) 主にめん類 →Q3へ
( 1.6) その他 →Q3へ
( 0.2) 不明 →Q3へ

SQ2 〔回答票2〕 その時のパンは,この中の主にどの種類のものでしょうか。(M.A.)
(N=460)
(77.2) (ア) 食パン(トースト用,サンドイッチ用など四角いもの)
( 7.6) (イ) フランスパン,ロールパン,ドッグパン,胚芽パンなどの食パン
( 5.7) (ウ) 市販のサンドイッチ
( 3.9) (エ) 市販のハンバーガー,ホットドックなどの調理パン
(13.3) (オ) 市販のアンパン,ジャムパンなどの菓子パン
( 2.4) その他
( 2.0) わからない
(M.T.=112.0)


SQ3  では,飲みものは主に牛乳ですか,コーヒー・紅茶ですか,それともジュースですか。
(N=450)
(49.6) 牛乳
(34.6) コーヒー紅茶
( 5.4) ジュース(コーラなどの炭酸飲料は除く)
( 6.1) その他
( 1.5) 何も飲まない
( 2.8) 不明

Q3 〔回答票3〕 夕食は主にどうしていますか。この中ではどうでしょうか。
(96.2) (ア) 家で作ったものを食べる →SQへ
( 0.1) (イ) 家で作った弁当を持参する →SQへ
( 0.9) (ウ) 会社(学校)の食堂のものを食べる →SQへ
( 0.1) (エ) 弁当やパンを買ったり,そばなどの出前をとる →SQへ
( 1.3) (オ) 食堂やそば屋などの飲食店で食べる →SQへ
( 1.0) その他 →SQへ
( 0.3) 何も食べない →Q4へ
( 0.0) 不明 →Q4へ

SQ  その時は主に米飯ですか,主にパンですか,それとも主にめん類ですか。
(95.0) 主に米飯
( 0.3) 主にパン
( 0.3) 米飯とパンと同じ程度
( 0.4) パンとめんと同じ程度
( 2.0) 主にめん類
( 1.5) その他
( 0.2) 不明

Q4(1)  では,今後の主食のとり方について,あなたはどのようにお考えでしょうか。(1)朝食については,主に米飯にしたいと思いますか,主にパンにしたいと思いますか,それとも主にめん類にしたいと思いますか。
(71.5) 主に米飯
(18.9) 主にパン →SQへ
( 5.3) 米飯とパンと同じ程度 →SQへ
( 0.2) パンとめんと同じ程度 →SQへ
( 0.3) 主にめん類
( 0.4) その他
( 2.6) 何も食べない
( 0.8) わからない

Q4(2)  (2)昼食についてはどうでしょうか。
(74.9) 主に米飯
( 5.5) 主にパン →SQへ
( 4.0) 米飯とパンと同じ程度 →SQへ
( 4.2) パンとめんと同じ程度 →SQへ
( 8.3) 主にめん類
( 1.5) その他
( 0.6) 何も食べない
( 0.9) わからない

Q4(3)  (3)夕食についてはどうでしょうか。
(94.6) 主に米飯
( 0.4) 主にパン →SQへ
( 0.5) 米飯とパンと同じ程度 →SQへ
( 0.5) パンとめんと同じ程度 →SQへ
( 2.2) 主にめん類
( 0.9) その他
( 0.4) 何も食べない
( 0.5) わからない

SQ  あなたがパンを食べたいと思うのは,どのような理由でしょうか。(M.A.)
(N=1,376)
( 3.3) 安い
(32.1) 調理が簡単
(23.4) 健康や美容によいから
(24.0) 好きだから
(21.1) 習慣だから
(11.9) その他
( 4.0) わからない
(M.T.=119.8)


Q5  あなたは,ふだん生鮮魚(塩干魚,いか,たこ,貝類は除く)をよく食べますか,時々食べますか,それともほとんど食べませんか。
(40.9) よく食べる →Q6へ
(42.5) 時々食べる →Q6へ
(16.6) ほとんど食べない →SQへ

SQ  ほとんど食べないのは生鮮魚が好きでないからですか。
(N=675)
(71.6) 好きでない
( 3.4) 調理がむずかしい
( 7.1) 高い
(10.8) その他
( 7.1) わからない

Q6  あなたは,この2~3年,生鮮魚(塩干魚,いか,たこ,貝類を除く)の値段が高くなったと思いますか,別にそうは思いませんか。
(65.6) 高くなったと思う →SQ1へ
(13.9) 別にそうは思わない →Q7へ
(20.5) わからない →Q7へ

SQ1  では,あなたは,生鮮魚を食べる回数を以前より減らしたとか,値段の安い生鮮魚にしたとかしましたか,それとも以前と変りませんか。
(N=2,674)
(15.0) 回数を減らした →SQ2へ
( 8.5) 値段の安い生鮮魚にした →SQ2へ
( 6.0) 回数を減らしたり値段の安い生鮮魚にした →SQ2へ
(68.0) 以前と変らない →Q7へ
( 2.5) わからない →Q7へ

SQ2  回数を減らしたり,値段の安い生鮮魚にした代りに,何か動物性たん白源として増やしたものがありますか。・・・・・・それは何でしょうか。(M.A.)
(N=789)
(56.9) 肉を増やした →SQ3へ
( 5.4) 肉の加工品を増やした →Q7へ
( 9.3) 塩干魚や魚の加工品を増やした。 →Q7へ
( 3.7) その他 →Q7へ
(26.5) 何も増やさなかった →Q7へ
( 2.5) わからない →Q7へ
(M.T.=104.3)


SQ3  どのような肉を増やしましたか。(M.A.)
(N=449)
(22.0) 牛肉
(63.3) 豚肉
(47.9) 鶏肉
( 2.0) 羊肉
( 1.6) その他
( 0.4) わからない
(M.T.=137.2)


Q7  あなたは,ふだん,即席めん類や即席ごはん類などのインスタント食品をよく食べますか,時々食べますか,それともほとんど食べませんか。
( 4.7) よく食べる →SQへ
(33.9) 時々食べる →SQへ
(61.2) ほとんど食べない →Q8へ
( 0.1) 不明 →Q8へ

SQ  それは,主に朝食のときですか,昼食のときですか,夕食のときですか,それともおやつや夜食などの間食のときですか。
( 0.6) 朝食
(19.7) 昼食
( 3.8) 夕食
(13.3) 間食(おやつや夜食)
( 0.7) その他
( 0.5) 不明

Q8  あなたの家では,この2~3か月くらいの間に,油で揚げたり,熱を加えるだけですぐ食べられるフライ,ギョーザ,シューマイ(枝豆,トウモロコシ,カボチャ,ベジタブル,エビ,タコなどの野菜や魚介類は除く)などを冷凍したものをよく買いましたか,時々買いましたか,それともほとんど買いませんか。
( 7.1) よく買った →SQへ
(37.0) 時々買った →SQへ
(51.0) ほとんど買わなかった →Q9へ
( 4.9) わからない →Q9へ

SQ  そのようなものを買った理由や動機は,何ですか。(M.A.)
(N=1,797)
(11.5) 季節に関係なくいつでも食べられる
( 4.2) 自分の家で作るよりおいしいから
(25.3) 保存がきく
(51.1) 調理が楽だ(手軽に出来る)
(32.1) 時間が節約できる(手間がかからない)
( 3.3) 生(なま)のものに比べて安い
( 1.9) 広告をみたり,人にすすめられて
( 6.8) 弁当のおかずによいから
( 8.8) 子供が好きだから
( 3.5) その他
( 2.4) 特にない
( 4.9) わからない
(M.T.=155.8)


Q9  では,この1か月くらいの間に,デパートやスーパーマーケットまたは肉屋などで売っている天ぷら,カツ,コロッケなどの「そうざいもの」を,あなたの家ではよく買いましたか,時々買いましたか,それともほとんど買いませんか。
( 4.3) よく買った
(32.1) 時々買った
(58.4) ほとんど買わなかった
( 5.1) わからない

Q10  あなたは果物をよく食べますか,時々食べますか,それともほとんど食べませんか。
(61.3) よく食べる →SQへ
(31.1) 時々食べる →SQへ
( 7.3) ほとんど食べない →Q11へ
( 0.2) 不明 →Q11へ

SQ  それは,食事のときですか,おやつのときですか。
(26.1) 食事のとき
(29.4) おやつのとき
(33.9) 特に決っていない
( 2.7) その他
( 0.3) 不明

Q11(1) 〔回答票4〕 あなたは,ここにあげた食品について,今後消費量をもっと増やしたいと思いますか,今程度でよいと思いますか,それとも減らしたいと思いますか。まず,(1)牛肉についてはどうでしょうか。(以下(2)豚肉,(3)鶏肉・・・・・・と順次質問をする)
この調査は役に立ちましたか?
この調査結果は
分かりやすかったですか?

ご意見・ご感想

別の調査結果を探す

関連サイト

  • あしたの暮らしをわかりやすく 政府広報オンライン別ウインドウで開きます
Top
(27.4) (ア) もっと増やしたい
(58.7) (イ) 今の程度でよい
( 3.3) (ウ) 減らしたい
( 2.5) (エ) わからない
( 8.1)