世論調査報告書
内閣府政府広報室
調査の概要
・調査目的 | |||||||||
家庭における粉食の実状と粉食についての意見を調査し,粉食普及についての基礎資料とし,あわせて食料政策に関する参考資料とする。 | |||||||||
・調査対象 | |||||||||
(1) 母集団 | 都市在住の農家を除く普通世帯の主婦で満20才以上60才未満のもの | ||||||||
(2) 標本数 | 3000 | ||||||||
(3) 抽出方法 | 層化多段無作為抽出法 | ||||||||
・調査時期 | |||||||||
昭和29年11月 | |||||||||
・調査方法 | |||||||||
個別面接 | |||||||||
・調査機関 | |||||||||
中央調査社 | |||||||||
・回収結果 | |||||||||
(1) 有効回収数(率) | 2,417人(81%) | ||||||||
(2) 調査不能数(率) | 583人(19%) |
調査票
〔1,家族〕
Q1a | お家族は何人ですか。〔食事を共にしている使用人,下宿人を含む〕( 人) |
Q1b | 誰と誰ですか。〔対象者との続柄をきく〕 |
Q2 | お年は満でいくつですか。 | |||
|
Q3 | 学校へ行っていらっしゃる方は,どなたですか。通学しているものは○印 |
Q4a | 外へお勤めの方は,どなたですか。通勤しているものは○印 |
Q4b | お弁当を持って行かれるのは,どなたですか。……その方は主に御飯を持って行くのですか,パンを持って行くのですか。弁当を持って行くものは○印,勤め先で食べるものは×印,給食は△印,その他は具体的に記入 |
Q4c | 〔通勤者で全然弁当を持って行かないものがあれば〕 弁当を持って行かないのは,おひるはむこうで食べるのですか。……むこうでは主に御飯を食べるのですか,パンを食べるのですか,うどんを食べるのですか。 弁当及び外食の内容 給食を除いて何を持って行くか,何を食べているか。−主として御飯,主としてパン,うどん又は御飯とパンと半々,等と具体的に記入 |
〔2,粉食〕
Q5a | お宅では,1日何回御飯をたきますか。 | ||||||||||||||||||
|
Q5b | それはいつですか。(M.A.)〔aで1回にしたり2回にしたりの場合は,多い方を◎印でチェックする〕 | |||||||||
|
Q6a | お宅では,一番御馳走にするのは,朝,昼,晩のうちで,いつが多いですか。 | |||||||||
|
Q6b | では,反対に一番軽くするのはいつですか。 | |||||||||
|
Q6c | 〔弁当を持って行く人があるものに〕…お弁当は家でする食事と比べて,御馳走の点では……〔相手の答えた順序に朝,昼,晩をならべ〕……どこにはいりますか。 (N=1607) | ||||||||||||||||||||||||
|
Q7 | 御飯の代りにうどん,そば,支那そばとか,パンにするのは,平均して1週間に何食くらいですか。 | |||||||||
|
Q8 | めん類だけでは(うどん・そば・支那そばなど)1週間に何食くらいですか。 | ||||||||||||
|
〔3,めん類〕
〔1週間に1回以上めん類を食べているもの−Q8で週( 回)のものにきく〕
Q9a | (うどん・そば)にする時は,昼と晩のうち,主にいつにしますか。 (N=1499) | ||||||||||||||||
|
Q9b | 家中の人がなるべく揃う時に(うどん・そば)にしていますか。御主人がいない時とか,皆が揃っていない時にしていますか。(M.A.) | |||||||||||||||||||||
|
Q9c | ふだん(朝・昼・晩)以外の時〔Q9a参照〕にすることはありませんか。〔例外的に時たまするものは除く〕 | ||||||||||||
|
Q10a | (うどん・そば)にする時は,(うどん・そば)だけですみますか,御飯も食べますか。 (N=1499) | ||||||||||||||||||||
|
Q10b | (うどん・そば)が御飯のおかず代りになるのですか,それとも,おかずは別に作るのですか。 | |||||||||
|
Q10c | (昼・晩)の分まで御飯が残るように御飯をしこんでいるのですか,新たに御飯をたくのですか。 | ||||||||||||||||||||
|
Q10d | 〔めん類週に1,2回までのものに−Q8参照〕 今日は(うどん・そば)でもして簡単にすませておこうという時にするのですか。 | ||||||
|
Q11 | (うどん・そば)にした時,嫌いなために(うどん・そば)は食べない人がありますか。〔幼児は除く〕(M.A.) (N=1499) | |||||||||||||||||||||
|
Q12 | (うどん・そば)にする時は,ふだん,どんな風にして食べることが多いですか。…一番多い食べ方はどんな風にしていますか。 (N=1499) | ||||||||||||||||||||||||
|
Q13a | 大体は,うちでこしらえますか。店からとることが多いですか。 (N=1499) | ||||||||||||||||
|
Q13b | (うどん・そば)は,ゆでたのと,生うどん,干うどんの中の,どれを使うことが多いですか。 | ||||||||||||
|
Q14 | お宅では,今より(うどん・そば)の回数をへらしたいと思いますか,ふやしたいと思いますか,今まで通り続けようと思いますか。 (N=1499) | |||||||||||||||
|
Q15a | お米が今の配給の値段で自由に買える世の中になったとしたら,あなたはお宅のふだんの食事から(うどん・そば)を全然なくしたいと思いますか,あるいは米に事欠かなくても,やはり何食かは(うどん・そば)にしたいと思いますか。それとも,あってもなくてもよいと思いますか。 (N=1499) | ||||||||||||||||
|
Q15b | 何食位,あった方がよいと思いますか。 | |||
|
〔3’,めん類〕
〔めん類を全然食べないもの及び1週1回未満のもの−Q8で全然しない,週1回未満,のものにきく〕
〔1週1回未満のものには( )内の言葉も加えてきくこと〕
Q16 | お宅では(あまり)めん類を食べないのは,めん類では具合の悪いことがあるからですか。(M.A.) | ||||||||||||||||||||||||
|
Q17 | 以前には(今よりも)めん類を家庭の食事にお使いになったことはありませんか。……一番多い時は週に何回くらいでしたか。 (N=918) | |||||||||
|
〔4,パン〕
Q18 | パンだけでは,1週間に何食くらいですか。 | |||||||||||
|
Q19a | パンにする時は,朝,昼,晩のうち,主にいつにしますか。 (N=1088) | ||||||||||||||||
|
Q19b | 家中の人がなるべく揃う時にパンにしていますか。御主人がいない時とか,皆が揃っていない時にしていますか。(M.A.) | |||||||||||||||||||||
|
Q19c | ふだん,(朝・昼・晩)以外の時〔Q19a参照〕にすることはありませんか。〔例外的に時たまのものは除く〕 | |||||||||||||||
|
Q20a | パンにする時は,パンだけですみますか,御飯も食べますか。 (N=1088) | ||||||||||||||||
|
Q20b | 〔昼のパン食者に−Q19aで昼のものにきく〕 昼の分まで御飯が残るように御飯をしこんでいるのですか,時によって残れば食べる程度ですか。 | |||||||||
|
Q20c | 〔朝・晩のパン食者に−Q19aで朝晩のものにきく〕 (朝・晩)の分まで御飯が残るように御飯をしこんでいるのですか,別に御飯をたくのですか。 | ||||||||||||||||||||
|
Q20d | 〔週1,2回のパン食者に−8参照〕 パンにするのは御飯の足りなくなった時とか,今日は簡単にしようという時にしていますか。 | ||||||
|
Q21a | お宅では,主に(朝・昼・晩)パン食なさるわけですが…〔19.a参照〕…お砂糖とか,ジャム等をつけないで,そのまま食べることが多いですか,つけることが多いですか。……何をつけますか。 (N=1088) | ||||||||||||||||||||||||
|
Q21b | バターを使わないで,ジャムを使うことはありませんか。 | ||||||
|
Q22a | (朝・昼・晩)パン食にする時は,味噌汁,すまし汁とか,砂糖湯など,飲みものを何かつけますか。……一番多いのは何ですか。 〔スープは23.副食の質問でとる〕 (N=1088) | ||||||||||||||||||||
|
Q22b | しない時もありますか,いつもするのですか。 | ||||||
|
Q23a | (朝・昼・晩)パン食にする時は,特に副食(おかず)を何か作っておりますか。 (N=1088) | ||||||||||||
|
Q23b | 残りものくらいは食べることもありますか。 | ||||||||
|
Q23c | どんなものを作ることが多いですか。〔相手の言ったことをそのまま記入〕 |
Q23d | いつもこんなものを作りますか。……どんなものにすることが多いですか。〔具体的に詳しく記入〕 |
Q24 | 〔調査員注意〕7,9,19を参照し,粉食数が7回で,うどんかパンを昼のみ食べている人には,25及び26に限り,カッコ( )内の質問を聞くこと。 お宅では,さしあたり,パン食の回数をふやしたいと思いますか,今まで通り続けようと思いますか。(お宅では,朝か晩にパン食をしてみようとは思いませんか。それとも,今のまま続けようと思いますか。) (N=1088) | ||||||||||||||||
|
Q25a(1) | 今のまま続けたいとおっしゃいましたが,これ以上ふやしたくないのは,どうしてでしょうか。 (今のまま続けたいとおっしゃいましたが,朝か晩にパン食をしてみようと思わないのは,どうしてでしょうか。)〔相手の言ったことをそのまま記入すること〕 |
Q25a(2) | へらしたいのはどうしてでしょうか。 〔相手の言ったことをそのまま記入〕 |
〔調査員注意〕ここで次のbの各問に該当する意見があれば,あらかじめ賛否にチェックし,bを質問する時はそれを除外して聞く。
Q25b(ア) | 次にお伺いすることが,{お宅でこれ以上パン食をふやしたくない(朝か晩にパン食して見ようと思わない)}理由の一つになるか,ならないかをお答え下さい。〔無条件に肯定・否定した場合のみ,肯定・否定に入れ,あいまいな答や条件つきの場合はその他(記入 )にチェックし,カッコ内に記入のこと。〕 パン食だとすぐお腹がすくし,沢山食べると高くつくので,パン食はふやしたくない。 | |||||||||
|
Q25b(イ) | パン食は,おかずに金がかかるのでふやしたくない。 | |||||||||
|
Q25b(ウ) | 主人とか家族の誰か,パン食を好きでない人がいるので,パン食はふやしたくない。(M.A.) | |||||||||||||||||||||||||||
|
Q25b(エ) | パンに合うおかずを作るのに手間がかかるので,パン食はふやしたくない。 | |||||||||
|
Q25b(オ) | これ以上パン食にすると,1日2回以上粉食をすることになるので,パン食はふやしたくない。 | |||||||||
|
Q25c(1) | パン食をふやしたくない理由として(これこれのこと——aの意見とbの肯定)をおっしゃいましたが,そのうちで一番強い理由はどれでしょうか。……その次は……。〔bの番号,又はaの意見を具体的に記入する〕 (1)1番目 (N=996) | |||||||||||||||||||||
|
Q25c(2) | (2)2番目 (N=996) | |||||||||||||||||||||
|
Q25c(3) | (3)その他(記入 ) |
Q26a | 今,パン食の具合の悪い点をあげてもらいましたが,便利なところや都合のよいところもあるので,お宅でパン食をおやりになっているのでしょう。……その理由をお聞かせ下さい。 〔相手の言ったことをそのまま記入すること〕 |
〔調査員注意〕
ここで次のbの各問に該当する意見があれば,あらかじめ賛否にチェックし,bを質問する時は,それを除外して聞く。
Q26b(ア) | 次にお伺いすることが,お宅でパン食をやっている理由の一つになるか,ならないかを,お答え下さい。 〔無条件に肯定・否定した場合のみ肯定・否定に入れ,あいまいな答や条件つきの場合はその他(記入 )にチェックし,カッコ内に記入のこと。〕 御飯の仕度より手数を簡単にできるので,時にはパン食している。 | |||||||||
|
Q26b(イ) | お米が足りないので,いくらかでもお米を倹約したいと思い,パン食している。 | |||||||||
|
Q26b(ウ) | 食事時に御飯が足りそうにもない場合,パン食は重宝なので,パン食にすることがある。 | |||||||||
|
Q26b(エ) | 御飯にするより安くつくので,時にはパン食している。 | |||||||||
|
Q26b(オ) | 子供とか家族のうちに,誰か特にパンを好きな人がいるので,時にはパン食している。(M.A.) | ||||||||||||||||||
|
Q26b(カ) | 麦や外米を沢山まぜた御飯を3度3度食べるよりは,時にはパン食にして,麦や外米をへらした方がよい。 | |||||||||
|
Q26b(キ) | うどん(そば)だけではあきるので,時にはパン食にしている。 | |||||||||
|