世論調査報告書
内閣府政府広報室
調査の概要
・調査目的 | |||||||||
主食のの管理統制は輸入食糧と国民生産との関連で改編されなければならないといわれている。 この時国民生活のうちの食生活についての実態をとらえ,生産面からは供出についての生産者の意向を中心とし,消費面からは配給についての消費者の意向を中心としてとらえ,食糧(主として米)に対する国民の世論動向をさぐり,今後の食糧行政のための基礎資料をつくることをこの調査は目的とした。 | |||||||||
・調査項目 | |||||||||
(1) 国民の食生活の実体 | |||||||||
(2) 国民食生活のうちの米にたいする依存度 | |||||||||
(3) 国民食生活のうち米と他主食との関連 | |||||||||
(4) 配給主食にたいする消費者の意向 | |||||||||
(5) 米生産者の米の消費度 | |||||||||
(6) 割当供出後の米の自由販売にたいする意向 | |||||||||
・調査対象 | |||||||||
(1) 母集団 | 全国世帯 | ||||||||
(2) 標本数 | 3,000 | ||||||||
(3) 抽出方法 | 地域層化任意抽出法 | ||||||||
・調査時期 | |||||||||
昭和25年6月3日〜昭和25年6月9日 | |||||||||
・調査方法 | |||||||||
標本抽出法による面接調査 | |||||||||
・調査機関 | |||||||||
時事通信社 | |||||||||
・回収結果 | |||||||||
(1) 有効回収数(率) | 2,926人(97.5%) | ||||||||
(2) 調査不能数(率) | 74人(2.5%) |
調査票
A 生産世帯
Q1 | このごろあなたのところの暮しむきは昨年のいまころとくらべてどうですか,良くなりましたか悪くなりましたか。 | ||||||||||||
|
Q2 | 食べものについてはどうですか,昨年のいまころとくらべて良くなりましたか,悪くなりましたか | ||||||||||||
|
Q3 | あなたのところでは主食としてお米のほかに主になにを食べていますか | ||||||||||||
|
Q4 | お米とまぜる割合は去年とくらべて多くなっていますか,少くなっていますか | ||||||||||||
|
Q5 | 米の供出についてのことですが,いまのような超過供出もある供出制度と,むかしのような自由販売とどちらが良いですか | |||||||||
|
Q6 | やはり米だけについてのことですが,割当供出後の米を自由販売にすることはどうですか,賛成ですか,反対ですか | |||||||||
|
Q7a | それはどういう理由からですか a自由販売賛成の理由 | ||||||||||||||||||
|
Q7b | b自由販売反対の理由 | |||||||||||||||
|
Q8 | 割当供出後の米を自由販売にすると米屋の買占めが行われるとは思いませんか | |||||||||
|
Q9 | このあたりでいま米の値段(ヤミ値,売値)は一升どのくらいしていますか | ||||||
|
Q10 | 買値はどのくらいですか | ||||||
|
Q11 | 割当供出後の米を自由販売にすると,米の値段(ヤミ値,売値)はいまよりも下ると思いますか,上ると思いますか | ||||||||||||
|
Q12 | 結局あなたのところとしては,割当供出後の米を自由販売にすることはどうですか,賛成ですか,反対ですか | |||||||||
|
<フェース・シートA>
FA | 〔住所〕 | |||
|
FB | 〔世帯人員〕 | |||
|
FC | 〔作別〕 | |||||||||
|
FD | 〔耕作段別〕 | |||||||||
|
FE | 〔昭和24年度産米供出数量〕 | |||
|
FF | 〔農業収入〕 | ||||||||||||
|
FG | 〔還元配給〕 | ||||||
|
FH | 〔生活程度〕 | ||||||||||||
|
B 消費世帯
Q1 | このごろあなたのところの暮しむきは昨年のいまころとくらべてどうですか,良くなりましたか悪くなりましたか。 | ||||||||||||
|
Q2 | 食べものについてはどうですか,昨年のいまころとくらべて良くなりましたか,悪くなりましたか | ||||||||||||
|
Q3 | あなたのところでは主食は大たい配給で間にあわせていますか | ||||||||||||
|
Q4 | (Q3で「間にあわない」ものに) ここ1カ月の間に配給以外の米を買うか貰うかしましたか | ||||||||||||
|
Q5 | (Q4で「買った」か「貰った」ものに) 買った(貰った)量はどのくらいでしたか | |||
|
Q6 | (Q4で「買った」ものに) 一升どのくらいでしたか | |||
|
Q7 | ここ一カ月主食の配給を辞退したことがありますか | ||||||||
|
Q8 | (Q7で「ある」ものに) その配給はなんでしたか | ||||||||||||||||||||||||
|
Q9 | どういう理由で配給を辞退されたのですか | |||||||||||||||
|
Q10 | いままでに小麦粉と外米と二つとも配給がありましたか | ||||||||
|
Q11 | (Q10で「あった」ものに) あなたのところでは外米と小麦粉との配給ではどちらが良いですか | |||||||||
|
Q12a | それはどういう理由からですか a小麦粉のほうがよいという理由 | |||||||||||||||
|
Q12b | b外米のほうがよいという理由 | |||||||||||||||||||||
|
Q13 | ところで配給をするための一定量の供出をした後の米を自由販売にするということはどうですか,賛成ですか,反対ですか | |||||||||
|
Q14a | それはどういう理由からですか a自由販売賛成の理由 | ||||||||||||||||||
|
Q14b | b自由販売反対の理由 | |||||||||||||||
|
Q15 | (Q13で「賛成」のものに) ではいまの米の配給量をいくらか減らしても,供出後の米の自由販売に賛成ですか | |||||||||
|
Q16 | このあたりでいま米の値段(ヤミ値,買値)は一升どのくらいですか | ||||||
|
Q17 | 供出後の米を自由販売にすると,自由販売の米の値段はいまのヤミ値よりも下ると思いますか,上ると思いますか | |||||||||
|
Q18 | 結局あなたのところとしては,はじめの供出をすませた後の米を自由販売にすることはどうですか,賛成ですか,反対ですか | |||||||||
|
<フェース・シートB>
FA | 〔住所〕 | |||
|
FB | 〔世帯人員〕 | |||
|
FC | 〔世帯主の職業〕 | ||||||||||||||||||
|
FD | 〔炊事〕 | ||||||||||||
|
FE | 〔世帯支出〕 | |||
|
FF | 〔生活程度〕 | ||||||||||||
|