世論調査報告書
内閣府政府広報室
調査の概要
・調査目的 | |||||||||
食料,衣服,医療,住宅等に関する配給状態並びに要望事項を調査し,国民生活向上の為の物資需給計画の改善に資する。 | |||||||||
・調査対象 | |||||||||
(1) 母集団 | 28都市の総世帯の家事担当者 | ||||||||
(2) 標本数 | 2,800 | ||||||||
(3) 抽出方法 | 配給台帳等の世帯一覧名簿よりランダムに抽出 | ||||||||
・調査時期 | |||||||||
昭和23年10月7日〜昭和23年10月15日 | |||||||||
・調査方法 | |||||||||
質問書による個人面接法 | |||||||||
・回収結果 | |||||||||
(1) 有効回収数(率) | 2,705人(96.6%) | ||||||||
(2) 調査不能数(率) | 95人(3.4%) | ||||||||
−欠票内訳− |
名簿不備の為農家を誤りとりたる場合 | 18 | 家事担当者長期不在,他に調査対象として適当なものあらざる世帯 | 62 | 家事担当者病気,老年等にして他に適当なものあらざる世帯 | 4 | ||||
他所にて受配し調査対象として適切ならざるもの | 1 | 拒否 | 1 | 外国人世帯 | 2 | ||||
転居して其の後に居住者なき場合 | 2 | 手違い | 5 | ||||||
計95 |
調査票
Q1 | 昨年のいまごろにくらべてお宅のおくらしは良くなりましたでしょうか,悪くなりましたでしょうか? 「よくなったところもあり,悪くなったところもある」という解答には「全体としてはいかがでしょうか」と念を押しその結果により記入。 | ||||||||||||
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Q2(ア) | それはどうしてでしょうか?((1)「配給がよくなった」〜(7)「わからない」,(8)「物価が上った」〜(12)「わからない」は夫々(M.A.)) 1.「その他」の場合は(6)「其の他( )」,(11)「其の他( )」「意見なし」の場合は(7)「わからない」,(12)「わからない」の記入を間違えぬこと。 2.(5)「個人的特殊事情( )」,(10)「個人的特殊事情( )」はその家だけの特殊事情,例へば病人が出来たとか,働き手に故障が起きた等全般的な経済条件とかかわりない場合を指す。 (よくなった場合) | |||||||||||||||||||||
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Q2(イ) | (悪くなった場合) | |||||||||||||||
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Q3 | いま配給になっているものの中で,政府に一番力を入れて欲しいものは何ですか,二つあげて下さい。 1.誘導質問になりやすいから特に注意。 2.不明は全然回答なき場合,一つしか回答なき場合は○が一つ。 | ||||||||||||||||||||||||||||||
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Q4 | 配給の米はもう一度つき直して使ひますか,そのまま使ひますか。 | ||||||||||||||||
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Q5 | (つきなおす場合) 自宅でつき直しますか,精米所に頼みますか? 自宅が精米所の場合も (2)自宅。 | ||||||||||||
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Q6 | 小麦粉は完全に白くすると量(配給量)が1割位減りますが,白くした方がいいでしょうか。今のままがいいでしょうか? 「どちらでもよい」(わからない)は「時による」「ものによる」或は「もう少しだけ精白した方がよい」といってその程度が0.5割程度と推定されるもの等を含む。以下「どちらでもよい」はこれに準ずる。 | |||||||||
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Q7 | 小麦粉は全部粉のまま配給するのと,一部はパン,うどんに加工して配給するのとどちらを希望しますか? 全然加工を希望しない場合,全部加工を希望する場合もともに(1)を○でかこみ「粉10割,加工0割」「粉0割,加工10割」と記入,「加工割合はわからない」と答えても多少とも加工を希望する事が明瞭な場合は念を押し推定しうるときは「粉( 割) 加工( 割)」,割合の全く推定しがたきときは「どちらでもよい(わからない)」,「少々,多少」等と記入してはならない。 | ||||||
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Q8 | (全部「粉のまま」のものを除く) パンとうどんはどちらを希望しますか? Q7で「どちらでもよい」と答えたものは「加工するとすれば」等と附加して質問する。 | ||||||||||||||||||
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Q9 | とうもろこし粉が配給になったことがありますか。本問は今年に限らない。 | ||||||
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Q10 | (配給になったものに対して)とうもろこし粉を食べましたか,食べませんでしたか,全部食べましたか? 大部分たべるというものも(2,変質していたためにたべなかったことがあると言う程度のものは「全部食べた」,「一部食べた」を適当に判断する。とうもろこし粉であるがために余り食べる意志がなかったと思はれるものは「一部食べた」,特にさう認め得ぬものは「全部食べた」。 | |||||||||
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Q11 | (配給になったものに対して)とうもろこし粉は好きですか,きらいですか? | |||||||||
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Q12 | (食べたもののみ)とうもろこし粉はどうゆう風にして食べましたか? | |||||||||
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Q13 | 現在の配給主食で足りますか,足りませんか? 現在の配給主食では1ケ月何日位不足しますか(9月) 特に「物によるから答えられない」という場合には9月の実情により回答を求める。毎月7日位は不足するが,今月は特殊の事情のために不足しなかった等というのは毎月の例による。要するに毎月ほぼ一定しているものは不足額日により,異る場合は9月の不足額,括弧内に回答の日数を書く,5,6日等は少い5日の方をとる。 | ||||||||||||||||||||||||
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Q15 | (足りないものに)不足分はどうして補いますか?(M.A.) 1.「買う」「もらう」の区別は常識による。典型的に示せば「知らない所へ買出しに行く」のと「田舎の実家からもって来てもらう」ものとの差である。 2.「自家菜園」は菜園で麦,いも等の主食を作っている場合,単に少しばかり野菜をつくってそれにより補うといふ場合は,他に補っていなければ「補はない」絶対量の極く少いもの1人1日分程度は常識的に算入しない。 3.「その他」は「宴会が多いから」とか「旅行がちだから」等,対象者が精米所等の場合にもここには入る場合があり得る。 | ||||||||||||||||||
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Q16 | (買っているものに)買出しに行きますか,持込ですか,何処で買いますか?(軽重をつけがたい場合のみ(M.A.)) 1.「外食券を買っている」等も「自由市場」 2.「職場の共同購入」等は「其の他」。 | |||||||||||||||
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Q17 | (2合5勺で間に合はないものに)主食の配給が2合7勺になると間に合いますか? | |||||||||
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Q18 | (2合7勺で間に合はぬものに)3合になれば間に合いますか? | |||||||||
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Q19 | 食糧配給公団(配給作業)について何か御不満はありませんか?(外にありませんか?)(M.A.) 1.本問は所期の回答を得るのはかなり困難である。見当違いの回答をくどく述べた場合「外にありませんか」と質問する。 2.「持込をやらぬ(受配に時間がかかる)」は現在の持込制度に対する不満をすべて含む。内規を厳密に励行している場合,規則違反ではなくても当然消費者側からは不満がある場合があり,此の場合も「持込をやらぬ(受配に時間がかかる)」に含める。外食者,下宿人等は通常「不明(なし)」。 | ||||||||||||||||||||||||
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Q20 | 今年の5月頃から鯛等のような高級鮮魚が自由販売になったのを御存知ですか? | ||||||
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Q21 | (知っているものに)自由販売になってから高級鮮魚を買ったことがありますか? | |||||||||
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Q22 | (知っているものに)自由販売にしたことに賛成ですか,反対ですか? (N=2123) | |||||||||
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Q23 | 一般に高級でない魚も自由販売にした方が,いいでしょうか統制を続けた方がいいでしょうか? 自由販売,統制をある程度比較してみていづれを支持するかを訊ねる。現状に不満を持っているからと言って直ちに「自由販売」にいれては困る。「自由販売にすれば今よりよくなるでしょうか」ときき直して「自由販売」,「どちらでもよい(わからない)」に分ける。 | |||||||||
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Q24 | 加工水産物は自由販売にした方がいいでしょうか? | |||||||||
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Q25 | 家庭菜園をやっていますか? | ||||||||
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Q26 | (やっていないものに) 何故やらないのですか? 日当たりが悪い,土質が悪い等も「土地がない(悪い)」。 | ||||||||||||||||||||
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Q27 | (やっているもの)に何坪位ですか? 括弧内は実際やっている坪数,2,3坪と回答すれば3坪,2,30坪の場合は25坪のごとく記入,小数位は4捨5入のこと,この括弧内の数字により「4坪以下」より「61坪以上」までの該当する数字を( )でかこむ。以下同じ。 | |||||||||||||||
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Q28 | (やっているものに)今後も続けますか? | |||||||||
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Q29 | 野菜は自由販売にした方がいいでしょうか? | |||||||||
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Q30 | みその配給はおくれていますか? 10月分の配給をもらっていないから「おくれている」と回答したものは(1)。以下Q31,Q32も同じ。 | |||||||||
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Q31 | 醤油の配給はおくれていますか? | |||||||||
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Q32 | 塩の配給はおくれていますか? | |||||||||
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Q33 | みその配給量は現在の配給で足りますか,足りませんか,余りますか? 遅配がないものとして計画上の配給量で間に合ふと思ふかどうかにより記入,9月だけの特殊事情は一応除外して考える。 | |||||||||||||||
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Q34 | 少くともどの位欲しいですか? (余る場合)どの位あればよいですか?(1人1ケ月所要量) 1.通常1ケ月の世帯としての所要量と世帯人数をきき1人当り量を算出する。 2.ここで算出された1人当り量により○印を附す。「70〜120」は70匁以上130匁未満。以下同じ,希望量が配給量より多いものはQ33の「足らしている」「足りない」でなくてはならぬ。 3.みその地域別配給量(単位匁) 甲地 1人180,2人360,3人540,4人720,5人900,6人1,080,7人1,260,8人1,440,9人1,620 乙地 1人135,2人270,3人405,4人540,5人675,6人810,7人945,8人1,080,9人1,215 丙地 1人90,2人180,3人270,4人360,5人450,6人540,7人630,8人720,9人810 一カ月所要量( 匁)( 人)一人当( 匁) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Q35 | 醤油の量は現在の配給で足りますか,足りませんか,余りますか? | |||||||||||||||
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Q36 | 少くともどの位欲しいですか(余る場合)どの位あればよいですか?(1人1ケ月所要量) 1.Q34に準ずる。 2.醤油地域別配給量(単位合) 甲地 1人2,2人4,3人6,4人8,5人10,6人12,7人14,8人16,9人18 乙地 1人2.7,2人5.4,3人8.1,4人10.8,5人13.5,6人16.2,7人18.9,8人21.6,9人24.3 丙地 1人3.7,2人7.4,3人11.1,4人14.8,5人18.5,6人22.2,7人25.9,8人29.6,9人33.3 一カ月所要量( 合)( 人)一人当( 合) | |||||||||||||||||||||||||||
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Q37 | 塩の量は現在の配給で足りますか,足りませんか,余りますか? | |||||||||||||||
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Q38 | 少くともどの位欲しいですか(余る場合),どの位あればよいですか?(1人1ケ月所要量) 1.Q34,Q36に準ずる。 2.塩人員別配給量 (gr.) 1人200,2人400,3人600,4人800,5人1,000,6人1,200,7人1,400,8人1,600,9人1,800 (合) 1人1.2,2人2.4,3人3.6,4人4.8,5人6.1,6人7.3,7人8.5,8人9.7,9人10.9 一カ月所要量 合( 人)一人当( 合) | ||||||||||||||||||||||||||||||
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Q39 | みその品質はどうですか?(一番最近もらったもの) よい悪いという一般的基準はない,通常消費者は多年の経験から一定の判断を持つ,時によると闇の品物や前月のものと比較するがすべてそのまま採用する,「多少よくなってきたが,昔のものと比べるとまだまだ」という場合は常識的に調査者の判断にまつ。その場合の基準はすべての商品の一般的なレヴェルの低下より特に低下の度が著しいと感じているか否かである。以下Q40,Q41と同じ。 | ||||||||||||
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Q40 | 醤油の品質はどうですか?(一番最近もらったもの) | ||||||||||||
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Q41 | 塩の品質はどうですか?(一番最近もらったもの) | ||||||||||||
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Q42 | 今までにどんな種類の油が配給になりましたか?(M.A.) 「今までに」というのは「戦後油の配給が始まってから」という意味。 | |||||||||||||||||||||
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Q43 | 配給の中でこれは困るというものがありますか(M.A.) | |||||||||||||||||||||
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Q44 | 何油を一番希望なさいますか? 特にゴマ油とかラードとか指定した場合は○印の外に持( )内にそれを記入。 | |||||||||||||||
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Q45 | ヤシ油や鯨油をそのまま配給するのと,人造バターとして配給するのとどちらを希望しますか 「椰子油ならそのまま,鯨油なら人造バター」は「その他( )」,半々「両方」は「どちらでもよい(わからない)」。 | ||||||||||||
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Q46 | ヤシ油や鯨油は石鹸にもなりますが,石鹸に加工して配給するのと食用油や人造バターとして配給するのとどちらがいいですか? Q45でバターと言ったものは当然バターと石鹸を比較する事になる。 | ||||||||||||
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Q47 | お宅では煙草を喫ふ人は何人居りますか? | |||
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Q48 | 1日皆で何本位喫ひますか? 1.世帯の喫煙者各人消費量の総計をきく。 2.きざみの場合は一袋を30本として換算する(1g=1本)。 3.喫煙者数は受配人数とは違ふから念を押す。 | |||
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Q49 | 先月自由販売のお酒(特別価格酒)をお買ひになりましたか? Q51との混乱を避ける。 | ||||||||||||
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Q50 | (買ったものに) 何をどれだけお買ひになりましたか?(M.A.) 1.買った品目不明の場合は「何を買ったか不明」。 2.量が不明の場合は( )内に「不明」と記入。 | ||||||||||||||||||||||||
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Q51 | ヤミのお酒はお買いになりましたか?(九月) 1.特価酒配給酒以外はすべて(職場配給等も該当する事が明瞭なものは含める)。 2.外で飲んだものは含めない。 | |||||||||
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Q52 | 何をどれだけお買いになりましたか?(M.A.) | ||||||||||||||||||||||||
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Q53 | 料理店,飲食店の営業禁止は今後も続けるべきでしょうか? やめよは禁止をやめて,営業を許可せよ。 | |||||||||
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Q54 | 衣料品では現在何に一番困りますか?(三つ) 1.「肌着」は乳児用,幼児用(満1才以上7才迄)。大人用並に夏冬の区別を確める。 2.「腰巻,猿股」等も肌着。 3.全然不明のものは「不明」,二つ以下しかあげない場合は○は二つ以下。 |
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