3 調査票 食料・農業・農村の役割に関する世論調査
平成20年9月
Q1〔回答票1〕 あなたが食料品を買う際に,国産品と輸入品が並んでいる場合,どちらを選択しますか。この中から1つだけお答えください。
(66.4) | (ア) | 国産品 | (→SQaへ) |
(22.6) | (イ) | どちらかというと国産品 | (→SQaへ) |
(0.4) | (ウ) | どちらかというと輸入品 | (→SQbへ) |
(0.1) | (エ) | 輸入品 | (→SQbへ) |
(10.1) | (オ) | 特にこだわらない | (→SQcへ) |
(0.5) | わからない | (→Q2へ) |
SQa〔回答票2〕 あなたが輸入品より国産品を選択する基準は何でしょうか。この中からいくつでもあげてください。(M.A.)
(N=2,798)
(51.6) | (ア) | 新鮮さ |
(56.7) | (イ) | 品質 |
(28.0) | (ウ) | おいしさ |
(89.1) | (エ) | 安全性 |
(13.7) | (オ) | 環境への配慮 |
(2.0) | (カ) | 多様性 |
(4.1) | (キ) | 外観 |
(17.2) | (ク) | 価格 |
(0.8) | その他 | |
(0.3) | 特にない | |
(0.1) | わからない |
SQb〔回答票2〕 あなたが国産品より輸入品を選択する基準は何でしょうか。この中からいくつでもあげてください。(M.A.)
(N=15)
(26.7) | (ア) | 新鮮さ |
(6.7) | (イ) | 品質 |
(6.7) | (ウ) | おいしさ |
(20.0) | (エ) | 安全性 |
( - ) | (オ) | 環境への配慮 |
( - ) | (カ) | 多様性 |
(6.7) | (キ) | 外観 |
(80.0) | (ク) | 価格 |
(6.7) | その他 | |
( - ) | 特にない | |
( - ) | わからない |
SQc〔回答票2〕 あなたが食料品を選択する基準は何でしょうか。この中からいくつでもあげてください。(M.A.)
(N=316)
(53.2) | (ア) | 新鮮さ |
(28.5) | (イ) | 品質 |
(39.9) | (ウ) | おいしさ |
(44.0) | (エ) | 安全性 |
(6.0) | (オ) | 環境への配慮 |
(4.7) | (カ) | 多様性 |
(11.4) | (キ) | 外観 |
(70.3) | (ク) | 価格 |
(0.6) | その他 | |
(4.4) | 特にない | |
(1.3) | わからない |
(全員に)
Q2〔回答票3〕 我が国は外国からいろいろな食料品を輸入しています。その結果,我が国の「食料自給率」は,現在カロリーベースで約40%となっていますが,このことについてあなたはどのように思いますか。この中から1つだけお答えください。
(57.6) | (ア) | 低い |
(21.5) | (イ) | どちらかというと低い |
(8.3) | (ウ) | 妥当な数値である |
(4.9) | (エ) | どちらかというと高い |
(2.4) | (オ) | 高い |
(5.2) | わからない |
Q3〔回答票4〕 あなたは,我が国の将来の食料輸入についてどのようにお考えでしょうか。この中から1つだけお答えください。
(56.5) | (ア) | 非常に不安がある | (→SQへ) |
(37.0) | (イ) | ある程度不安がある | (→SQへ) |
(5.3) | (ウ) | あまり不安はない | (→Q4へ) |
(0.4) | (エ) | 全く不安はない | (→Q4へ) |
(0.9) | わからない | (→Q4へ) |
(Q3で(ア)及び(イ)と答えた者に)
SQ〔回答票5〕 あなたが将来の食料輸入について不安があるとお考えになるのは,どのような理由からでしょうか。この中からいくつでもあげてください。(M.A.)
(N=2,937)
(36.9) | (ア) | 世界の人口が急激に増加するなどにより,食料に対する需要が大幅に増加するため |
(35.8) | (イ) | とうもろこしなどを原料とするバイオ燃料需要が増加して,穀物が足りなくなる可能性があるため |
(46.6) | (ウ) | 長期的に見て,地球環境問題の深刻化や砂漠化の進行などにより,食料の増産には限界があるため |
(49.6) | (エ) | 異常気象や災害による海外の不作の可能性があるため |
(55.8) | (オ) | 国際情勢の変化により,食料や石油等の生産資材の輸入が大きく減ったり,止まったりする可能性があるため |
(3.1) | その他 | |
(1.6) | わからない |
(全員に)
Q4〔回答票6〕 食料の国際需給がひっ迫し,価格が上昇する中,途上国では食料が不足して飢餓が発生したり,我が国でも食料品が値上げされるなどしています。あなたは,このような問題に対して,どのように行動しようと思いますか。この中からいくつでもあげてください。(M.A.)
(23.1) | (ア) | 普段よりも価格の安い食品を購入する |
(22.1) | (イ) | 価格が比較的安定している米を購入する |
(48.8) | (ウ) | 外食や惣菜の購入を控え,家で調理し食事をとる |
(16.4) | (エ) | 普段と同じ商品を購入するが,購入量を減らす |
(43.2) | (オ) | 国産農産物を購入する |
(51.2) | (カ) | 食品廃棄を減らすため,食べ残しを減らす |
(7.7) | (キ) | 特に意識した行動はしない |
(1.5) | その他 | |
(1.1) | わからない |
Q5〔回答票7〕 あなたは,我が国の食料の生産・供給のあり方について,原則としてどのようにお考えですか。この中からあなたのお考えに近いものを1つだけお答えください。
(51.5) | (ア) | 外国産より高くても,食料は,生産コストを引き下げながらできるかぎり国内で作る方がよい |
(42.4) | (イ) | 外国産より高くても,少なくとも米などの基本食料については,生産コストを引き下げながら国内で作る方がよい |
(3.1) | (ウ) | 外国産の方が安い食料については,輸入する方がよい |
(0.8) | その他 | |
(2.2) | わからない |
Q6〔回答票8〕 あなたは,我が国の今後の食料自給率についてどのように考えますか。この中から1つだけお答えください。
(69.6) | (ア) | 高めるべき | (→SQ1へ) |
(23.7) | (イ) | どちらかというと高めるべき | (→SQ1へ) |
(3.9) | (ウ) | どちらかというと高める必要はない | (→Q7へ) |
(1.2) | (エ) | 高める必要はない | (→Q7へ) |
(1.7) | わからない | (→Q7へ) |
(Q6で(ア)及び(イ)と答えた者に)
Q6SQ1〔回答票9〕 あなたは,食料自給率向上のためにどのような施策が必要だとお考えですか。この中からあなたのお考えに最も近いものを1つだけお答えください。
(N=2,931)
(53.1) | (ア) | 消費者のニーズにあわせた国内生産の拡大に向けた取組みを図る |
(36.0) | (イ) | 生産面ではなく,むしろ「食育」の推進や国産農産物の消費促進など消費面からの取組みの拡大を図る |
(7.2) | (ウ) | 国は財政負担してまで食料自給率の向上のための対策はせず,生産者等の自主的な取組みに委ねるべき |
(1.0) | その他 | |
(2.6) | わからない |
(Q6で(ア)及び(イ)と答えた者に)
Q6SQ2〔回答票10〕 国内で自給可能な米の消費量が減り,飼料・原料の自給が困難である畜産物・油脂類を多く消費するようになった食生活の変化や,国内の食料供給力の低下が食料自給率低下の主な要因となっています。あなたは,食料自給率の向上に向けて,どのように行動しようと思いますか。この中からいくつでもあげてください。(M.A.)
(N=2,931)
(77.6) | (ア) | ごはんを中心とした日本型食生活を心がける |
(24.9) | (イ) | 米を原料とするパンや麺などの米粉製品を積極的に選ぶ |
(8.3) | (ウ) | 牛や豚などの畜産物の消費を控える |
(16.6) | (エ) | 揚げ物などの油脂類を多く使用する食品の消費を控える |
(41.4) | (オ) | 買い物や外食時に国産食材を積極的に選ぶ |
(0.6) | その他 | |
(1.9) | 特にない | |
(2.9) | わからない |
(全員に)
Q7〔回答票11〕 あなたは,ご自分の食生活について,どのように感じていますか。この中からいくつでもあげてください。(M.A.)
(59.6) | (ア) | 品質や鮮度のよい食品をとっている |
(33.0) | (イ) | おいしいものや好きなものを食べている |
(50.9) | (ウ) | 栄養のバランスがとれている |
(53.4) | (エ) | 規則正しい食事をしている |
(45.2) | (オ) | 有害物質のない安全な食品をとっている |
(0.3) | その他 | |
(0.8) | 特にない | |
(0.2) | わからない |
Q8〔回答票12〕あなたは,今後の食生活をどのようにしたいと思いますか。この中からあなたのお考えに最も近いものを1つだけお答えください。
(17.0) | (ア) | 品質や鮮度のよい食品をとる |
(4.1) | (イ) | おいしいものや好きなものを食べる |
(28.5) | (ウ) | 栄養のバランスのとれた食事をとる |
(12.0) | (エ) | 規則正しい食事をとる |
(24.9) | (オ) | 有害物質のない安全な食品をとる |
(12.9) | (カ) | 現在,十分に食生活に心がけているので,現状のままでよい |
(0.1) | その他 | |
(0.4) | 特にない | |
(0.2) | わからない |
Q9〔回答票13〕 あなたは,我が国の農業に対してどのようなことを期待しますか。この中からいくつでもあげてください。(M.A.)
(50.4) | (ア) | 品質や鮮度がよく,おいしい食料を供給すること |
(25.6) | (イ) | 消費者のニーズに対応できる多種多様な食料を供給すること |
(53.1) | (ウ) | 輸入に頼らないでよいように,より多くの食料を生産すること |
(29.9) | (エ) | 生産コストを引き下げ,より安い食料を供給すること |
(43.8) | (オ) | 食料供給力を確保し,できるだけ安定的に食料を供給すること |
(50.5) | (カ) | 生産段階の安全性や衛生管理を確保し,できるだけ安全な食料を供給すること |
(41.0) | (キ) | 環境に配慮した生産手法により,できるだけ自然に悪影響を与えないで食料を供給すること |
(1.1) | その他 | |
(1.1) | 特にない | |
(0.8) | わからない |
Q10〔回答票14〕 あなたは,農村の持つ役割の中で,どのようなものが特に重要だと思いますか。この中からいくつでもあげてください。(M.A.)
(65.8) | (ア) | 食料を生産する場としての役割 |
(46.1) | (イ) | 地域の人々が働き,かつ生活する場としての役割 |
(29.6) | (ウ) | 水資源を貯え,土砂崩れや洪水などの災害を防止する役割 |
(18.2) | (エ) | 伝統文化を保存する場としての役割 |
(8.3) | (オ) | 保健休養などのレクリエーションの場としての役割 |
(36.1) | (カ) | 農村での生活や農業体験を通しての野外における教育の場としての役割 |
(48.9) | (キ) | 多くの生物が生息できる環境の保全や良好な景観を形成する役割 |
(0.3) | その他 | |
(1.1) | 特にない | |
(1.5) | わからない |
Q11〔回答票15〕 あなたは,子どもの教育にとって,農村での生活や農業体験がどのような意味を持つと思いますか。この中からいくつでもあげてください。(M.A.)
(66.1) | (ア) | 自然に接することにより,自然への理解が増す |
(49.1) | (イ) | 生き物を観察・採集するなど,生き物に触れる機会が得られる |
(63.0) | (ウ) | 学校や家庭では得られない貴重な体験ができる |
(50.3) | (エ) | 農業や農村のもつ役割についての理解が増す |
(29.3) | (オ) | 広い場所でのびのびと遊ぶことができる |
(36.5) | (カ) | 親(または大人)が働く姿を間近に見ることができる |
(39.2) | (キ) | 多世代家族の中で生活することによって,人間性が豊かになる |
(26.4) | (ク) | 民俗,伝統など,地域文化に接することができる |
(56.4) | (ケ) | 採れたての食べ物を食べることによって,食べ物や農業への興味がわく |
(52.4) | (コ) | 食物が生産される過程を知ることができる |
(33.5) | (サ) | 実際に自分で体験することによって,学校の勉強に役立つ |
(0.5) | その他 | |
(0.7) | 特にない | |
(0.7) | わからない |
Q12〔回答票16〕 近年,我が国では農業の停滞,農村の過疎化・高齢化が進むとともに,農業・農村の持つ国土・環境の保全といった機能の維持が困難な地域が出てきています。これからの農業・農村に関する政策についてはどうしたらよいと考えますか。この中から1つだけお答えください。
(17.4) | (ア) | 経済性・効率性の観点よりも,国土・環境保全などの機能を重視すべきである |
(68.2) | (イ) | 経済性・効率性の向上に努めつつ,国土・環境保全などの機能も重視すべきである |
(9.3) | (ウ) | 国土・環境保全などの機能よりも,経済性・効率性の観点を重視すべきである |
(0.8) | その他 | |
(4.4) | わからない |
Q13〔回答票17〕 農業の停滞や過疎化・高齢化などにより活力が低下した農村地域に対して,あなたは,どのように関わりたいですか。この中から1つだけお答えください。
(19.0) | (ア) | 積極的にそのような地域(集落)に行って,農作業や環境保全活動・お祭りなどの伝統文化の維持活動に協力したい |
(60.8) | (イ) | 機会があればそのような地域(集落)に行って,農作業や環境保全活動・お祭りなどの伝統文化の維持活動に協力してみたい |
(12.9) | (ウ) | 地域のことは地域で行うべきであり,農作業や環境保全活動・お祭りなどの伝統文化の維持活動に協力したいとは思わない |
(2.3) | その他 | |
(5.0) | わからない |
最後に,この調査を統計的に分析するために,あなたご自身のことについて伺います。
【フェースシート】
F1 【性別】
(46.3) | 男性 | |
(53.7) | 女性 |
F2 【年齢】あなたのお年は満でおいくつですか。
(3.1) | 20歳〜24歳 | |
(5.2) | 25歳〜29歳 | |
(6.3) | 30歳〜34歳 | |
(7.2) | 35歳〜39歳 | |
(8.2) | 40歳〜44歳 | |
(8.8) | 45歳〜49歳 | |
(9.8) | 50歳〜54歳 | |
(12.6) | 55歳〜59歳 | |
(11.4) | 60歳〜64歳 | |
(10.4) | 65歳〜69歳 | |
(8.2) | 70歳〜74歳 | |
(5.7) | 75歳〜79歳 | |
(3.0) | 80歳以上 |
F3 【職業】あなたのご職業は何ですか。
(具体的に記入して,下の該当する項目に○をする)[ ]
F4 【農家・非農家】お宅は農家ですか,非農家ですか。
(13.0) | 農家 | (→F5へ) | |
(87.0) | 非農家 | (→F6へ) |
F5 【専業・兼業農家】〔回答票18〕 お宅は,このように分けた場合どれにあたりますか。
(N=410)
(28.0) | (ア) | 農業だけ(専業農家) |
(13.4) | (イ) | 農業が主(第1種兼業農家) |
(57.8) | (ウ) | 農業以外が主(第2種兼業農家) |
(0.7) | わからない |
F6 【世帯構成】〔回答票19〕 お宅のご家族は,このように分類した場合どれにあたりますか。
(6.8) | (ア) | 1人世帯 |
(23.8) | (イ) | 1世代世帯(夫婦だけ) |
(49.3) | (ウ) | 2世代世帯(親と子) |
(18.1) | (エ) | 3世代世帯(親と子と孫) |
(2.0) | (オ) | その他の世帯 |
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