内閣府政府広報室
調査の概要
調査の目的
物価の上昇感などについて国民の意識を調査し、今後の施策の参考とする。
調査項目
(1)全体としてのこの1年間の物価の上昇感
(2)費目別のこの1年間の物価の動き
(3)「価格破壊」に対する評価
(4)物価の安定をはかるために必要な事項
(5)消費者物価指数に対する関心度
調査対象
(1) 母集団 全国20歳以上の者 |
(2) 標本数 3,000人 |
(3) 抽出方法 層化2段無作為抽出法 |
調査時期
平成7年12月14日〜平成7年12月24日
回収結果
(1) 有効回収数(率) 2,210人(73.7%)
(2) 調査不能数(率) 790人(26.3%)
−不能内訳−
転居 | 75 | 長期不在 | 57 | 一時不在 | 318 |
住所不明 | 14 | 拒否 | 312 | その他
| 14 |
性・年齢別回収結果
調査票
| 物価の動きについてお伺いします。(調査員注意:対象番号が奇数の者には1に○を、また、対象番号が偶数の者には2に○をつける) |
(48.0) |
(1) |
対象番号が奇数の者 |
→Q1-1-aへ |
(52.0) |
(2) |
対象番号が偶数の者 |
→Q1-1-bへ |
Q1-1-a | 〔回答票1-a〕 この中で、あなたがこの1年間に、値上がりしていると感じているものはどれでしょうか。3つまであげてください。(総合) |
( 4.0) |
(ア) |
米 |
( 8.6) |
(イ) |
野菜 |
( 9.1) |
(ウ) |
鮮魚 |
( 4.7) |
(エ) |
果物 |
( 1.7) |
(オ) |
肉 |
( 1.8) |
(カ) |
卵 |
( 0.9) |
(キ) |
調味料 |
( 1.3) |
(ク) |
菓子 |
( 2.4) |
(ケ) |
調理食品 |
( 1.6) |
(コ) |
飲料 |
( 3.8) |
(サ) |
酒類 |
(14.8) |
(シ) |
外食 |
( 9.9) |
(ス) |
家賃 |
(16.5) |
(セ) |
手間代 |
( 1.7) |
(ソ) |
家具類 |
(13.9) |
(タ) |
光熱水道 |
( 7.4) |
(チ) |
衣料 |
(27.0) |
(ツ) |
保健医療費 |
(43.3) |
(テ) |
交通費 |
( 8.5) |
(ト) |
通信費 |
(25.0) |
(ナ) |
教育費 |
(11.7) |
(二) |
教養娯楽費 |
( 2.1) |
|
その他 |
(78.5) |
|
わからない |
上記数字はaとbの合算
(M.T.=300.0)
Q1-1-a | 〔回答票1-a〕 まず、1番値上がりしていると感じたものはどれでしょうか。(1番目) |
( 2.0) |
(ア) |
米 |
( 3.8) |
(イ) |
野菜 |
( 3.2) |
(ウ) |
鮮魚 |
( 1.3) |
(エ) |
果物 |
( 0.4) |
(オ) |
肉 |
( 0.5) |
(カ) |
卵 |
( 0.2) |
(キ) |
調味料 |
( 0.2) |
(ク) |
菓子 |
( 0.6) |
(ケ) |
調理食品 |
( 0.2) |
(コ) |
飲料 |
( 1.1) |
(サ) |
酒類 |
( 4.2) |
(シ) |
外食 |
( 4.1) |
(ス) |
家賃 |
( 6.8) |
(セ) |
手間代 |
( 0.3) |
(ソ) |
家具類 |
( 5.7) |
(タ) |
光熱水道 |
( 2.2) |
(チ) |
衣料 |
(10.7) |
(ツ) |
保健医療費 |
(21.4) |
(テ) |
交通費 |
( 1.6) |
(ト) |
通信費 |
( 9.7) |
(ナ) |
教育費 |
( 2.1) |
(二) |
教養娯楽費 |
( 0.6) |
|
その他 |
(17.0) |
|
わからない |
(M.T.=300.0)
Q1-1-a | 〔回答票1-a〕 ・・・・・・2番目はどれでしょうか。(2番目) |
( 1.2) |
(ア) |
米 |
( 2.9) |
(イ) |
野菜 |
( 3.6) |
(ウ) |
鮮魚 |
( 1.8) |
(エ) |
果物 |
( 0.5) |
(オ) |
肉 |
( 0.8) |
(カ) |
卵 |
( 0.3) |
(キ) |
調味料 |
( 0.4) |
(ク) |
菓子 |
( 1.0) |
(ケ) |
調理食品 |
( 0.5) |
(コ) |
飲料 |
( 1.4) |
(サ) |
酒類 |
( 4.8) |
(シ) |
外食 |
( 2.9) |
(ス) |
家賃 |
( 4.9) |
(セ) |
手間代 |
( 0.7) |
(ソ) |
家具類 |
( 4.1) |
(タ) |
光熱水道 |
( 2.5) |
(チ) |
衣料 |
( 8.7) |
(ツ) |
保健医療費 |
(14.0) |
(テ) |
交通費 |
( 3.8) |
(ト) |
通信費 |
( 8.2) |
(ナ) |
教育費 |
( 4.8) |
(二) |
教養娯楽費 |
( 0.6) |
|
その他 |
(25.8) |
|
わからない |
(M.T.=300.0)
Q1-1-a | 〔回答票1-a〕 ・・・・・・3番目はどれでしょうか。(3番目) |
( 0.7) |
(ア) |
米 |
( 1.9) |
(イ) |
野菜 |
( 2.3) |
(ウ) |
鮮魚 |
( 1.6) |
(エ) |
果物 |
( 0.9) |
(オ) |
肉 |
( 0.5) |
(カ) |
卵 |
( 0.4) |
(キ) |
調味料 |
( 0.7) |
(ク) |
菓子 |
( 0.9) |
(ケ) |
調理食品 |
( 0.9) |
(コ) |
飲料 |
( 1.3) |
(サ) |
酒類 |
( 5.9) |
(シ) |
外食 |
( 2.9) |
(ス) |
家賃 |
( 4.8) |
(セ) |
手間代 |
( 0.7) |
(ソ) |
家具類 |
( 4.0) |
(タ) |
光熱水道 |
( 2.7) |
(チ) |
衣料 |
( 7.6) |
(ツ) |
保健医療費 |
( 7.8) |
(テ) |
交通費 |
( 3.1) |
(ト) |
通信費 |
( 7.0) |
(ナ) |
教育費 |
( 4.9) |
(二) |
教養娯楽費 |
( 0.9) |
|
その他 |
(35.7) |
|
わからない |
(M.T.=300.0)
Q1-1-b | 〔回答票1-b〕 この中で、あなたがこの1年間に、値上がりしていると感じているものはどれでしょうか。3つまであがてください。まず、1番値上がりしていると感じたものはどれでしょうか。(1番目) |
|
(ア) |
光熱水道 |
|
(イ) |
衣料 |
|
(ウ) |
保健医療費 |
|
(エ) |
交通費 |
|
(オ) |
通信費 |
|
(カ) |
教育費 |
|
(キ) |
教養娯楽費 |
|
(ク) |
米 |
|
(ケ) |
野菜 |
|
(コ) |
鮮魚 |
|
(サ) |
果物 |
|
(シ) |
肉 |
|
(ス) |
卵 |
|
(セ) |
調味料 |
|
(ソ) |
菓子 |
|
(タ) |
調理食品 |
|
(チ) |
飲料 |
|
(ツ) |
酒類 |
|
(テ) |
外食 |
|
(ト) |
家賃 |
|
(ナ) |
手間代 |
|
(二) |
家具類 |
|
|
その他 |
|
|
わからない |
Q1-1-b | 〔回答票1-b〕 ・・・・・・2番目はどれでしょうか。(2番目) |
|
(ア) |
光熱水道 |
|
(イ) |
衣料 |
|
(ウ) |
保健医療費 |
|
(エ) |
交通費 |
|
(オ) |
通信費 |
|
(カ) |
教育費 |
|
(キ) |
教養娯楽費 |
|
(ク) |
米 |
|
(ケ) |
野菜 |
|
(コ) |
鮮魚 |
|
(サ) |
果物 |
|
(シ) |
肉 |
|
(ス) |
卵 |
|
(セ) |
調味料 |
|
(ソ) |
菓子 |
|
(タ) |
調理食品 |
|
(チ) |
飲料 |
|
(ツ) |
酒類 |
|
(テ) |
外食 |
|
(ト) |
家賃 |
|
(ナ) |
手間代 |
|
(二) |
家具類 |
|
|
その他 |
|
|
わからない |
Q1-1-b | 〔回答票1-b〕 ・・・・・・3番目はどれでしょうか。(3番目) |
|
(ア) |
光熱水道 |
|
(イ) |
衣料 |
|
(ウ) |
保健医療費 |
|
(エ) |
交通費 |
|
(オ) |
通信費 |
|
(カ) |
教育費 |
|
(キ) |
教養娯楽費 |
|
(ク) |
米 |
|
(ケ) |
野菜 |
|
(コ) |
鮮魚 |
|
(サ) |
果物 |
|
(シ) |
肉 |
|
(ス) |
卵 |
|
(セ) |
調味料 |
|
(ソ) |
菓子 |
|
(タ) |
調理食品 |
|
(チ) |
飲料 |
|
(ツ) |
酒類 |
|
(テ) |
外食 |
|
(ト) |
家賃 |
|
(ナ) |
手間代 |
|
(二) |
家具類 |
|
|
その他 |
|
|
わからない |
Q1-2-a | 〔回答票1-a〕 では、この中で、この1年間に、値下がりしていると感じているものはありますか。(M.A.) |
(25.6) |
(ア) |
米 |
(15.4) |
(イ) |
野菜 |
( 3.7) |
(ウ) |
鮮魚 |
( 4.9) |
(エ) |
果物 |
(12.1) |
(オ) |
肉 |
(14.4) |
(カ) |
卵 |
( 0.9) |
(キ) |
調味料 |
( 3.3) |
(ク) |
菓子 |
( 1.5) |
(ケ) |
調理食品 |
( 4.8) |
(コ) |
飲料 |
(24.6) |
(サ) |
酒類 |
( 3.9) |
(シ) |
外食 |
( 3.1) |
(ス) |
家賃 |
( 1.8) |
(セ) |
手間代 |
( 2.4) |
(ソ) |
家具類 |
(10.1) |
(タ) |
光熱水道 |
(19.4) |
(チ) |
衣料 |
( 1.2) |
(ツ) |
保健医療費 |
( 0.8) |
(テ) |
交通費 |
( 2.9) |
(ト) |
通信費 |
( 0.4) |
(ナ) |
教育費 |
( 0.8) |
(二) |
教養娯楽費 |
( 1.5) |
|
その他 |
(12.9) |
|
ない |
(13.2) |
|
わからない |
上記数字はaとbの合算
(M.T.=185.6)
Q1-2-b | 〔回答票1-b〕 では、この中で、この1年間に、値下がりしていると感じているものはありますか。(M.A.) |
|
(ア) |
光熱水道 |
|
(イ) |
衣料 |
|
(ウ) |
保健医療費 |
|
(エ) |
交通費 |
|
(オ) |
通信費 |
|
(カ) |
教育費 |
|
(キ) |
教養娯楽費 |
|
(ク) |
米 |
|
(ケ) |
野菜 |
|
(コ) |
鮮魚 |
|
(サ) |
果物 |
|
(シ) |
肉 |
|
(ス) |
卵 |
|
(セ) |
調味料 |
|
(ソ) |
菓子 |
|
(タ) |
調理食品 |
|
(チ) |
飲料 |
|
(ツ) |
酒類 |
|
(テ) |
外食 |
|
(ト) |
家賃 |
|
(ナ) |
手間代 |
|
(二) |
家具類 |
|
|
その他 |
|
|
ない |
|
|
わからない |
Q2 | 〔回答票2〕 あなたの実感として、去年の同じ時期に比べ、最近の物価をどのように感じていますか。 |
( 9.1) |
(ア) |
下がっている |
(35.6) |
(イ) |
ほとんど上がっていない |
(33.7) |
(ウ) |
2〜3%くらい上がっている |
( 9.3) |
(エ) |
5%くらい上がっている |
( 1.4) |
(オ) |
7〜8%くらい上がっている |
( 1.9) |
(カ) |
10%くらい上がっている |
( 0.6) |
(キ) |
10%以上上がっている |
( 0.9) |
|
その他 |
( 7.6) |
|
わからない |
Q3 | 〔回答票3〕 あなたは、これから先、物価はどうなると思いますか。この中ではどうでしょうか。 |
( 5.9) |
(ア) |
下がっていくと思う |
(23.3) |
(イ) |
落ち着いて推移していくと思う |
(64.9) |
(ウ) |
ある程度の上昇はあると思う |
( 2.1) |
(エ) |
大幅な上昇があると思う |
( 3.9) |
|
わからない |
Q4 | 〔回答票4〕 物価の安定をはかるためには、いま何が一番必要だと思いますか。 |
(13.7) |
(ア) |
合理化などにより経費節減をはかる |
( 8.6) |
(イ) |
運賃や配送費などの物流費の上昇を抑える |
(26.7) |
(ウ) |
商品が店頭に並ぶまでの流通機構を簡素な仕組みにする |
(17.6) |
(エ) |
安易な値上げが行われないようにする |
(13.2) |
(オ) |
各種の規制や制度を改めて、市場への参入の自由化や輸入の自由化を更に促進する |
( 4.8) |
(カ) |
天候不順による農産物の値上がりを抑えるための制度やしくみをもっと活用する |
( 7.1) |
(キ) |
円高メリットの活用などによる輸入品の値下げを促進する |
( 0.8) |
|
その他 |
( 7.5) |
|
わからない |
Q5(1) | 〔回答票5〕 (1)あなたが「米」を買う場合、よく利用する店舗を1つだけあげてください。(以下、2〜11についてそれぞれ(1)、(2)を質問する)1米 |