「健康と食品に関する世論調査」
内閣府政府広報室
調 査 の 概 要
調査の目的
近年,食生活をめぐる環境は,食生活の多様化,加工食品の普及,食品流通の広域化等により大きく変化しており,国民の健康と食品に対する関心は極めて高くなっている。この調査は,以上のような状況にかんがみ,国民の健康と食品に関する意識を把握し,今後の施策の参考に資するために実施したものである。
調査項目
(1)健康状態
(2)健康と食生活
(3)加工食品
(4)「健康食品」
(5)食品に関する情報,食品行政その他
調査対象
(1) 母集団 全国20歳以上の者 |
(2) 標本数 3,000人 |
(3) 抽出方法 層化2段無作為抽出法 |
調査時期 昭和60年1月30日〜昭和60年2月5日
回収結果
(1) 有効回収数(率) 2,465人(82.2%)
(2) 調査不能数(率) 535人(17.8%)
−不能内訳−
転居 | 46 | 長期不在 | 43 | 一時不在 | 220 |
住所不明 | 10 | 拒否 | 170 | その他
| 46 |
性・年齢別回収結果
調 査 票
Q1 | 〔回答票1〕 あなたは,ここのところ健康ですか。 |
(42.1) |
(ア) |
大いに健康 |
(48.5) |
(イ) |
まあ健康 |
( 9.5) |
(ウ) |
あまり健康ではない |
Q2 | 〔回答票2〕 あなたは,日頃ご自分の健康のために,何か心がけていることがありますか。・・・・・・(ある人に)それにはどのようなことでしょうか。(M.A.) |
(43.2) |
(ア) |
栄養や食事などの食生活に気をつける |
(41.7) |
(イ) |
睡眠・休養をよくとる |
(20.4) |
(ウ) |
体操や散歩などの運動をする |
(23.2) |
(エ) |
規則正しい生活をする |
( 2.1) |
|
その他 |
(23.6) |
|
心がけていることはない |
( 0.6) |
|
わからない |
(M.T.=154.9)
Q3 | 〔回答票3〕 あなたは,ふだん健康のために食生活に気をつけていますか。 |
(30.2) |
(ア) |
大いに気をつけている |
→SQへ |
(47.8) |
(イ) |
多少気をつけている |
→SQへ |
(21.9) |
(ウ) |
気をつけていない |
→Q4へ |
SQ | 〔回答票4〕 特にどのような点に気をつけていますか。(M.A.) (N=1,924) |
(70.5) |
(ア) |
食べ物が偏らないようにして,栄養のバランスに心がけている |
(26.2) |
(イ) |
食品の安全性に気をつけている |
(17.0) |
(ウ) |
品質のよいものをとるようにしている |
(39.9) |
(エ) |
手作りの料理を増やすようにしている |
(32.6) |
(オ) |
鮮度のよいものをとるようにしている |
( 8.7) |
|
その他 |
( 0.8) |
|
わからない |
(M.T.=195.7)
Q4 | 〔回答票5〕 あなたがふだん,食料品店で,みそ,ハム,インスタント食品などの加工食品を購入する時に,目安とするのは主にどのような点ですか。この中ではどうでしょうか。1つだけお答え下さい。 |
( 9.7) |
(ア) |
価格 |
(10.6) |
(イ) |
商品名や会社名 |
( 4.4) |
(ウ) |
見ため |
(48.9) |
(エ) |
表示内容(製造年月日,添加物等) |
( 1.3) |
|
その他 |
(25.1) |
|
特にない,わからない |
Q5 | 〔回答票6〕 食品についての情報や知識で,特に興味のあるものはどのようなものですか。この中ではどうでしょうか。1つだけお答え下さい。 |
(14.1) |
(ア) |
バーゲン(安売り),特売 |
( 6.5) |
(イ) |
新製品 |
(18.5) |
(ウ) |
ビタミン,塩分,カロリーなどの栄養 |
(37.2) |
(エ) |
安全・衛生 |
( 0.3) |
|
その他 |
(23.5) |
|
特にない,わからない |
Q6 | 〔回答票7〕 あなたは,食品に関する情報や知識を,どのようなものから得ていますか。この中ではどうでしょうか。いくつでもお答え下さい。(M.A.) |
(34.2) |
(ア) |
家族,友人・知人 |
(50.9) |
(イ) |
テレビ,ラジオ |
(40.3) |
(ウ) |
新聞,雑誌 |
(29.9) |
(エ) |
広告,パンフレット |
( 4.0) |
(オ) |
県や市町村の広報誌・紙 |
( 3.4) |
(カ) |
保健所 |
( 2.6) |
|
その他 |
( 8.3) |
|
わからない |
(M.T.=173.5)
Q7 | あなたは,この1年くらいの間に,食事が原因と思われる下痢,発熱,吐き気,嘔吐等で健康を害したことがありますか。 |
( 7.2) |
|
あった |
→SQ1へ |
(91.7) |
|
なかった |
→Q8へ |
( 1.1) |
|
わからない |
→Q8へ |
SQ1 | それは家庭で調理した食事ですか,それとも,外食や弁当などによるものですか。 (N=178) |
(47.2) |
|
家庭で調理した食事 |
(37.1) |
|
外食や弁当など |
(15.7) |
|
わからない |
SQ2 | 〔回答票8〕 その原因は何だと思いますか。この中から1つだけお答え下さい。 (N=178) |
(14.0) |
(ア) |
食べあわせ |
(34.3) |
(イ) |
体調が悪かった |
(13.5) |
(ウ) |
食中毒 |
(27.5) |
(エ) |
食べすぎ,飲みすぎ |
( 5.6) |
|
その他 |
( 5.1) |
|
わからない |
SQ3 | その時,医者にかかりましたか。 (N=178) |
(27.0) |
|
かかった |
(71.9) |
|
かからない |
( 1.1) |
|
わからない |
Q8 | 〔回答票9〕 あなたは,ふだんの食生活で,生ものの調理や保存などの面で特に気をつけていますか。 |
(53.5) |
(ア) |
いつも気をつけている |
→SQへ |
(21.3) |
(イ) |
時々気をつけている |
→SQへ |
(19.8) |
(ウ) |
あまり気をつけていない |
→Q9へ |
( 5.4) |
|
わからない |
→Q9へ |
SQ | 〔回答票10〕 特にどのような点に気をつけていますか。(M.A.) (N=1,845) |
(73.6) |
(ア) |
新鮮なものを選ぶ |
(65.7) |
(イ) |
早めに食べる |
(29.3) |
(ウ) |
冷蔵(冷凍)する |
(28.0) |
(エ) |
十分加熱する |
(23.1) |
(オ) |
ふきん,まないたなどを衛生的にする |
( 0.5) |
|
その他 |
( 0.7) |
|
わからない |
(M.T.=220.8)
Q9(A) | 〔回答票11〕 ところで,みそ,ハム,インスタント食品などの加工食品の容器包装には,品名,製造年月日,添加物等が表示されています。あなたは,食品を選ぶときに次のような表示事項をよく見たり利用したりしますか。それぞれについてお答え下さい。まず商品名についてはどうでしょうか。〔(A)から(H)まで聞く〕 |
(47.8) |
(ア) |
よく見たり利用する |
(28.4) |
(イ) |
時々見たり利用する |
(15.6) |
(ウ) |
全く見たり利用しない |
( 8.2) |
|
わからない |
Q9(B) | 〔回答票11〕 (B)製造者(販売者,輸入者)の住所,氏名 |
(21.8) |
(ア) |
よく見たり利用する |
(31.2) |
(イ) |
時々見たり利用する |
(37.9) |
(ウ) |
全く見たり利用しない |
( 9.1) |
|
わからない |
Q9(C) | 〔回答票11〕 (C)製造(加工)年月日 |
(62.6) |
(ア) |
よく見たり利用する |
(15.9) |
(イ) |
時々見たり利用する |
(13.7) |
(ウ) |
全く見たり利用しない |
( 7.9) |
|
わからない |
(35.9) |
(ア) |
よく見たり利用する |
(29.8) |
(イ) |
時々見たり利用する |
(24.9) |
(ウ) |
全く見たり利用しない |
( 9.5) |
|
わからない |
Q9(E) | 〔回答票11〕 (E)保存方法(「10℃以下で保存」等) |
(25.2) |
(ア) |
よく見たり利用する |
(34.5) |
(イ) |
時々見たり利用する |
(30.7) |
(ウ) |
全く見たり利用しない |
( 9.6) |
|
わからない |
(25.2) |
(ア) |
よく見たり利用する |
(34.3) |
(イ) |
時々見たり利用する |
(30.8) |
(ウ) |
全く見たり利用しない |
( 9.7) |
|
わからない |
Q9(G) | 〔回答票11〕 (G)加熱殺菌の温度と時間 |
(12.8) |
(ア) |
よく見たり利用する |
(31.3) |
(イ) |
時々見たり利用する |
(44.9) |
(ウ) |
全く見たり利用しない |
(11.0) |
|
わからない |
Q9(H) | 〔回答票11〕 (H)摂食方法(食べ方)など |
(26.7) |
(ア) |
よく見たり利用する |
(35.6) |
(イ) |
時々見たり利用する |
(27.6) |
(ウ) |
全く見たり利用しない |
(10.1) |
|
わからない |
Q10(A) | 〔回答票12〕 あなたは,次のような表示事項の記載内容についてどう思いますか。それぞれについてお答え下さい。〔(A)から(G)まで聞く〕(A)製造者(販売者,輸入者)の住所,氏名 |
(14.6) |
(ア) |
もっとくわしく表示すべきだ |
(69.5) |
(イ) |
現状程度でよい |
( 2.6) |
(ウ) |
もっと簡単に表示すべきだ |
(13.3) |
|
わからない |
Q10(B) | 〔回答票12〕 (B)製造(加工)年月日 |
(35.7) |
(ア) |
よく見たり利用する |
(51.2) |
(イ) |
時々見たり利用する |
( 1.9) |
(ウ) |
全く見たり利用しない |
(11.2) |
|
わからない |
(37.0) |
(ア) |
よく見たり利用する |
(47.5) |
(イ) |
時々見たり利用する |
( 2.2) |
(ウ) |
全く見たり利用しない |
(13.3) |
|
わからない |
Q10(D) | 〔回答票12〕 (D)保存方法(「10℃以下で保存」等) |
(21.1) |
(ア) |
よく見たり利用する |
(62.4) |
(イ) |
時々見たり利用する |
( 2.6) |
(ウ) |
全く見たり利用しない |
(13.9) |
|
わからない |
(25.5) |
(ア) |
よく見たり利用する |
(57.9) |
(イ) |
時々見たり利用する |
( 2.5) |
(ウ) |
全く見たり利用しない |
(14.1) |
|
わからない |
Q10(F) | 〔回答票12〕 (F)加熱殺菌の温度と時間 |
(17.3) |
(ア) |
よく見たり利用する |
(64.5) |
(イ) |
時々見たり利用する |
( 2.7) |
(ウ) |
全く見たり利用しない |
(15.5) |
|
わからない |
Q10(G) | 〔回答票12〕 (G)摂食方法(食べ方)など |
(21.1) |
(ア) |
よく見たり利用する |
(62.6) |
(イ) |
時々見たり利用する |
( 2.5) |
(ウ) |
全く見たり利用しない |
(13.8) |
|
わからない |
Q11 | 〔回答票13〕 あなたは,ふだんの食事で,みそ,ハム,インスタント食品などの加工食品をどれくらい食べていると思いますか。 |
( 7.5) |
(ア) |
半分以上 |
(22.4) |
(イ) |
半分程度 |
(46.7) |
(ウ) |
半分以下 |
(20.6) |
(エ) |
ほとんど食べない |
( 2.7) |
|
わからない |
Q12 | 〔回答票14〕 ところで,家庭で食べる食事の中で,加工食品の占める割合は年々増加してきていますが,今後はどうなると思いますか。 |
(54.9) |
(ア) |
もっと増加する |
→SQaへ |
(27.7) |
(イ) |
現状程度 |
→Q13へ |
( 7.1) |
(ウ) |
減少する |
→SQbへ |
(10.3) |
|
わからない |
→Q13へ |
SQa | 〔回答票15〕 それはどのような理由からですか。この中ではどうでしょうか。1つだけお答え下さい。 (N=1,353) |
(78.3) |
(ア) |
手軽で便利な食品だから |
( 4.1) |
(イ) |
安定した価格で供給されるから |
(14.9) |
(ウ) |
家庭で調理する人が減るから |
( 0.5) |
(エ) |
衛生的だから |
( 1.7) |
|
その他 |
( 0.5) |
|
わからない |
SQb | 〔回答票16〕 それはどのような理由からですか。この中ではどうでしょうか。 (N=175) |
(61.7) |
(ア) |
手作りが好まれるから |
(34.9) |
(イ) |
無添加食品が好まれるから |
( 2.3) |
|
その他 |
( 1.1) |
|
わからない |
Q13 | 〔回答票17〕 最近,クロレラやローヤルゼリー,小麦胚芽油などのいわゆる「健康食品」という言葉をよく見たり,聞いたりしますが,あなたはこのような「健康食品」に関心がありますか。 |
( 8.2) |
(ア) |
非常に関心がある |
(27.2) |
(イ) |
やや関心がある |
( 9.5) |
(ウ) |
どちらとも言えない |
(33.3) |
(エ) |
あまり関心がない |
(20.9) |
(オ) |
全く関心がない |
( 0.9) |
|
わからない |
Q14 | 〔回答票18〕 では,「健康食品」とはどんなものだと思いますか。この中ではどうでしょうか。1つだけお答え下さい。 |
(17.1) |
(ア) |
現在の食生活に不足しているものを補うもの |
( 6.5) |
(イ) |
病気などの治療に役立たせる医薬品のようなもの |
(26.2) |
(ウ) |
健康を維持・増進させるもの |
(11.3) |
(エ) |
誇大に広告・宣伝する信用できない食品 |
(25.0) |
(オ) |
無添加・自然食品 |
( 0.5) |
|
その他 |
(13.4) |
|
わからない |
Q15 | 〔回答票19〕 あなたは,「健康食品」に関する情報や知識を,主にどのようなものから得ていますか。この中ではどうでしょうか。いくつでもお答え下さい。(M.A.) |
(25.6) |
(ア) |
家族,友人・知人 |
(38.8) |
(イ) |
新聞,雑誌 |
( 4.7) |
(ウ) |
ダイレクトメール |
( 9.2) |
(エ) |
販売者 |
(29.6) |
(オ) |
広告,ちらし |
(34.0) |
(カ) |
テレビ,ラジオ |
( 1.0) |
|
その他 |
(16.1) |
|
情報は得ていない |
( 4.9) |
|
わからない |
(M.T.=163.9)
Q16 | 〔回答票20〕 あなたは,「健康食品」を食べたことがありますか。 |
(13.1) |
(ア) |
現在食べている |
→SQ1へ |
(21.0) |
(イ) |
以前食べたことがあるが,現在やめている |
→SQ1へ |
( 8.5) |
(ウ) |
食べたことはないが,今後食べてみたいと思っている |
→SQ1へ |
(48.9) |
(エ) |
今まで食べたことはないし,今後も食べるつもりはない |
→SQ3へ |
( 8.5) |
(オ) |
わからない |
→Q17へ |
SQ1 | 〔回答票21〕 それは(Q16で(イ)を答えた者に対しては,「以前食べていたのは」)どのような理由からですか。 (N=1,049) |
( 9.8) |
(ア) |
病気の予防・治療のため |
(45.6) |
(イ) |
健康の維持・増進のため |
(11.6) |
(ウ) |
栄養を補給するため |
( 2.6) |
(エ) |
美容のため |
(19.5) |
(オ) |
ただなんとなく |
( 5.5) |
|
その他 |
( 5.3) |
|
わからない |
〔Q16で(ア)または(イ)を答えた者に〕〔Q16で(ウ)を答えた者はQ17へ〕
SQ2 | 〔回答票22〕 あなたが期待していた効果があらわれたと思いますか。 (N=839) |
( 6.9) |
(ア) |
かなり効果があった |
(25.7) |
(イ) |
多少効果があった |
(44.2) |
(ウ) |
あまり効果がなかった |
( 1.0) |
(エ) |
逆に悪くなった |
(22.2) |
|
わからない |
〔Q16で(イ)または(エ)を答えた者に〕〔Q16で(ア)を答えた者はQ17へ〕
SQ3 | 〔回答票23〕 それは(Q16で(イ)を答えた者に対しては,「現在やめているのは」)どのような理由からですか。この中ではどうでしょうか。 (N=1,723) |
(41.0) |
(ア) |
現在の食生活で十分だから |
(10.0) |
(イ) |
健康に良いという科学的根拠がないから |
( 6.3) |
(ウ) |
誇大な広告で信用できないから |
( 8.6) |
(エ) |
価格が高いから |
( 2.4) |
(オ) |
逆に健康を害する可能性があるから |
(22.8) |
(カ) |
関心がないから |
( 2.5) |
|
その他 |
( 6.4) |
|
わからない |
Q17 | 〔回答票24〕 あなたは,「健康食品」について,どのような情報や知識を得たいと思いますか。この中ではどうでしょうか。1つだけお答え下さい。 |
( 4.5) |
(ア) |
原材料 |
(13.4) |
(イ) |
栄養成分 |
(17.0) |
(ウ) |
安全性 |
(16.4) |
(エ) |
説明や効能書どおりの効果 |
( 3.2) |
(オ) |
食べ方,飲み方 |
( 1.9) |
(カ) |
価格 |
( 0.4) |
|
その他 |
(43.2) |
|
特にない,わからない |
Q18 | 食品の安全性を確保するため,全国の保健所に食品衛生監視員がいて,食品や施設の安全性をチェックしています。あなたは,このことを知っていましたか。 |
(59.1) |
|
知っていた |
(40.9) |
|
知らなかった |
Q19 | 外国からの輸入食品は,日本の港や空港の検疫所で安全性のチェックをしています。あなたは,このことを知っていましたか。 |
(75.3) |
|
知っていた |
(24.7) |
|
知らなかった |
Q20 | 〔回答票25〕 あなたは,今後,何に重点を置いた食品衛生行政を期待しますか。この中ではどうでしょうか。3つまでお答え下さい。(3M.A.) |
(44.7) |
(ア) |
食中毒防止対策の強化 |
(57.0) |
(イ) |
食品や添加物等の規格基準等の整備 |
(49.5) |
(ウ) |
食品及び食品関係営業施設等に対する衛生監視・指導の強化 |
(21.4) |
(エ) |
輸入食品の検査体制の強化 |
(13.8) |
(オ) |
「健康食品」対策の推進 |
(27.9) |
(カ) |
消費者に対する食品衛生の教育・啓発活動の充実 |
( 1.0) |
|
その他 |
(10.0) |
|
わからない |
(M.T.=225.2)
Q21 | 〔回答票26〕 食生活が多様化していますが,今後はどのような食品が増えていくと思いますか。この中ではどうでしょうか。1つだけお答え下さい。 |
(12.8) |
(ア) |
手づくり食品が多くなる |
(47.1) |
(イ) |
手軽に調理できる加工食品が多くなる |
(26.9) |
(ウ) |
低カロリー食品や減塩食品等,栄養成分に配慮した食品が多くなる |
( 4.4) |
(エ) |
クロレラやローヤルゼリー,小麦胚芽油等の「健康食品」が多くなる |
( 0.2) |
|
その他 |
( 8.6) |
|
わからない |
<フェース・シート>
( 5.8) |
|
20〜24歳 |
( 7.9) |
|
25〜29歳 |
(10.3) |
|
30〜34歳 |
(12.4) |
|
35〜39歳 |
(12.4) |
|
40〜44歳 |
( 7.5) |
|
45〜49歳 |
(10.7) |
|
50〜54歳 |
( 9.5) |
|
55〜59歳 |
( 8.7) |
|
60〜64歳 |
( 6.1) |
|
65〜69歳 |
( 8.8) |
|
70歳以上 |
F3 | 〔職業〕あなたのご職業は何ですか。(具体的に記入して,下の該当する項目に○をする) |
<自営者> |
( 4.5) |
|
農林漁業 |
( 9.0) |
|
商工サービス業 |
( 1.1) |
|
自由業 |
<家族従業者> |
( 3.2) |
|
農林漁業 |
( 4.1) |
|
商工サービス業自由業 |
<被傭者> |
( 1.8) |
|
管理職 |
( 0.4) |
|
専門技術職 |
(12.7) |
|
事務職 |
(18.0) |
|
労務職 |
<無職> |
(32.4) |
|
無職の主婦 |
( 1.3) |
|
学生 |
(11.5) |
|
その他の無職 |
F4 | 〔学歴〕あなたが最後に卒業された学校はどちらですか。(中退,在学中は卒業とみなす) |
( 5.1) |
|
小卒 |
(32.5) |
|
旧高小・新中卒 |
(45.6) |
|
旧中・新高卒 |
(15.4) |
|
旧高専大・新大卒 |
( 1.4) |
|
不明 |
F5 | 〔ふだんの食事〕あなたはふだんの食事をご自分で調理していますか。 |
(51.5) |
|
いつもしている |
(14.2) |
|
時々している |
(34.3) |
|
していない |
F6 | 〔食品の購入〕あなたはふだん,食料品をご自分で購入していますか。 |
(50.9) |
|
いつもしている |
(19.5) |
|
時々している |
(29.6) |
|
していない |