世論調査

「学校給食に関する母親の意識調査」

内閣総理大臣官房広報室
世論調査トップページへ 世論調査(全調査表示)へ 昭和45年度調査インデックスへ


調査の概要
・調査の目的
学校給食に対し,小中学生を持つ母親の認識と評価を調査するとともに給食内容に対する児童・生徒の評価を調査して施策の参考資料とする。

・調査項目
(1) 学校給食の現状について
(2) 学校給食の意義及び普及について
(3) 学校給食に対する関心
(4) 学校給食の内容と給食費について

・調査対象者
(1) 母集団 全国の小中学生を持つ母親
(2) 標本数 3,000人
(3) 抽出方法 層化2段無作為抽出法

・調査時期 昭和45年8月28日〜昭和45年9月3日

・調査方法 調査員による面接聴取

・調査実施委託機関 社団法人 中央調査社

・回収結果
(1) 有効回収数(率) 2,593人(86.4%)
(2) 調査不能数(率) 452人(17.1%)
 
−欠票内訳−
転居
34
住所不明 35
長期不在
33
拒否 78
一時不在 208 その他 19

(計562人)


・年齢別回収結果
年齢別回収結果




調査票


〔調査員確認〕抽出された子どもの性別・学年を記入する(調査概要を参照)
小学校 男
(5.5) 1年
(6.2) 2年
(6.1) 3年
(5.2) 4年
(5.2) 5年
(6.5) 6年
中学校 男
(6.6) 1年
(5.6) 2年
(5.6) 3年
小学校 女
(5.8) 1年
(5.0) 2年
(5.8) 3年
(4.8) 4年
(6.2) 5年
(6.0) 6年
中学校 女
(4.9) 1年
(4.6) 2年
(4.6) 3年



Q1 〔調査員確認〕抽出された子どもが男か女か,小中学校何年かを確認し,質問文にそれを入れて読むこと。ところで話は変わりますが,お宅の「小(中)学校○年生の男(女)のお子さん」は学校給食をうけていますか(受けている場合)お子さんの給食は,「パンと牛乳(ミルク)とおかず(完全給食)」ですか,「牛乳(ミルク)とおかず(補食給食)」だけですか,それとも「牛乳(ミルク)」だけですか。
 
(78.8) 完全給食 →SQ1へ
(2.7) 補食給食 →SQ1へ
(9.1) 牛乳(ミルク)給食 →SQ2へ
(11.5) 給食は受けていない →SQ2へ



SQ1 そのお子さんの受けている学校給食は,学校で調理されるもの(単独校方式)ですか,それとも一定区域の学校の給食を一括調理しているところ(共同調理方式)から運ばれているものですか。
 
(78.2) 学校で調理されたもの →Q2へ
(18.9) 一括調理されたもの →Q2へ
(3.0) 知らない →Q2へ



SQ2 以前に完全給食か補食給食を受けていたことがありましたか。
 
(69.7) あった →SQ3へ
(30.3) ない →SQ3へ



SQ3 学校給食では「パンと牛乳(ミルク)とおかず」という献立が原則になっていますが,そのお子さんが行っている学校でも「パンと牛乳(ミルク)とおかず」が出る給食をぜひしてほしいと思いますか,なるべくしてほしいと思いますか,特にそうは思いませんか。
 
(43.0) ぜひそうしてほしい →Q2へ
(32.0) なるべくしてほしい →Q2へ
(17.3) そうは思わない →Q3へ
(7.7) わからない →Q3へ



Q2 〔回答票〕あなたは,学校給食を行なうことでとくにいい点はどういうことだと思いますか,この中ではどうでしょうか。(M.A.)
 
(16.9) (ア) 児童の体格の向上
(56.1) (イ) 偏食をなおす
(14.1) (ウ) 食事のしつけができる
(32.6) (エ) みんなが同じものを食べる
(34.8) (オ) 家庭の手間をはぶく
(2.2) (カ) 国民の食生活の改善
(10.3) (キ) 経済的に助かる
(49.0) (ク) 栄養上のバランスがとれてよい
(0.8)   その他
(1.6)   不明
  (M.T=218.4)



Q3 ところで,そのお子さんが高校に行くようになったとき,高等学校でも学校給食のような食事を用意した方がよいと思いますか,そうは思いませんか。
 
(65.1) 用意した方がよい →SQ1へ
(11.1) そうは思わない →SQ2へ
(23.8) わからない →Q4(1)へ



SQ1 用意した方がよいのはどうしてですか。(O.A.一発言内容を筆記した後,該当項目にマルをする)
 
(8.4) 生徒の体格の向上 →Q4(1)へ
(27.3) 偏食をなおす →Q4(1)へ
(4.0) 食事のしつけができる →Q4(1)へ
(16.3) みんなが同じものを楽しくたべられる →Q4(1)へ
(36.7) 栄養上よい →Q4(1)へ
(49.4) 家庭の手間をはぶく →Q4(1)へ
(0.9) 国民の食生活の改善 →Q4(1)へ
(11.0) 経済的に助かる →Q4(1)へ
(5.3) その他 →Q4(1)へ
(1.5) 不明 →Q4(1)へ
  (M.T=160.7)



SQ2 そうは思わないのはどうしてですか。(O.A.)
 
(19.0) 給食では量的に不足だから
(11.0) 給食は嫌いだ(まずい)から
(10.0) 高校生になると個人差(量・質に)が出るから
(10.0) 弁当を持たせることによって親子のつながりを保つ
(7.0) 高校生なら食事は自由にさせたい
(7.0) 発育期には栄養を十分にとらせたい
(5.0) 好きなものが食べれる
(4.0) 自分で弁当を作って持って行くようになる
(4.0) 弁当の方が良い
(3.0) 経費がかかるから
(3.0) 好き嫌いがあるから
(2.0) 義務教育までで十分
(11.0) その他
(6.0) 無回答・不明
  (M.T=102.0)



Q4(1) 〔調査員確認〕 学校給食を受けているか(Q1の回答をそのまま転記する)
 
完全給食 →Q4(2)へ
補食給食 →Q4(3)へ
牛乳(ミルク)給食 →Q4(4)へ
給食は受けていない →Q9へ



Q4(2) あなたはそのお子さんと,学校給食の内容などについて何か話しあわれたことがありますか。
 
(78.0) ある →SQ1(1)へ
(22.0) ない →Q5(1)へ



Q4(3) あなたはそのお子さんと,学校給食の内容などについて何か話しあわれたことがありますか。
 
(58.8) ある →SQ2へ
(41.2) ない →Q5(1)へ



Q4(4) あなたはそのお子さんと,学校給食の内容などについて何か話しあわれたことがありますか。
 
(40.0) ある →SQ3へ
(60.0) ない →Q6へ



SQ1(1) そのお子さんは,パンについてはどのようにおっしゃっていますか。まず,量については現在で適当なのでしょうか,多過ぎるのでしょうか,それとも足りないのでしょうか。
 
(52.7) 適当 →SQ1(2)へ
(27.5) 多過ぎる →SQ1(2)へ
(6.6) 足りない →SQ1(2)へ
(13.1) とくに何もいわない・不明 →SQ1(2)へ



SQ1(2) では,味についてはどうなのでしょうか。
 
(15.9) うまい →SQ2(1)へ
(16.4) まあまあうまい →SQ2(1)へ
(18.8) 普通 →SQ2(1)へ
(25.7) あまりうまくない →SQ2(1)へ
(13.4) まずい →SQ2(1)へ
(9.8) とくに何もいわない・不明 →SQ2(1)へ



SQ2(1) 給食のおかずについてはどのようにおっしゃっていますか。まず量については現在で適当なのでしょうか,多過ぎるでしょうか,それとも足りないのでしょうか。
 
(65.4) 適当 →SQ2(2)へ
(7.5) 多過ぎる →SQ2(2)へ
(11.4) 足りない →SQ2(2)へ
(15.7) とくに何もいわない・不明 →SQ2(2)へ



SQ2(2) では,味についてはどうなのでしょうか。
 
(25.8) うまい →SQ3(1)へ
(26.8) まあまあうまい →SQ3(1)へ
(22.6) 普通 →SQ3(1)へ
(11.0) あまりうまくない →SQ3(1)へ
(3.8) まずい →SQ3(1)へ
(10.0) とくに何もいわない・不明 →SQ3(1)へ



SQ3(1) お子さんは,給食の牛乳(ミルク)についてはどのようにおっしゃっていますか。まず量については現在で適当なのでしょうか,多過ぎるでしょうか,足りないのでしょうか。
 
(65.3) 適当 →SQ3(2)へ
(6.4) 多過ぎる →SQ3(2)へ
(6.5) 足りない →SQ3(2)へ
(21.8) とくに何もいわない・不明 →SQ3(2)へ



SQ3(2) では,味についてはどうなのでしょうか。
 
(26.0) うまい →Q5(1)へ
(16.6) まあまあうまい →Q5(1)へ
(20.9) 普通 →Q5(1)へ
(13.3) あまりうまくない →Q5(1)へ
(7.4) まずい →Q5(1)へ
(15.7) とくに何もいわない・不明 →Q5(1)へ



Q5(1) 〔調査員確認〕 学校給食を受けているか(Q1またはQ4の回答をそのまま転記する)
 
完全給食 →Q5(2)へ
補食給食 →Q5(2)へ
牛乳(ミルク)給食 →Q6へ
給食は受けていない →Q9へ



Q5(2) 学校から1ヶ月(または1週間)分の給食の献立表がお宅にとどけられていますか。
 
(85.8) とどけられている →SQ1へ
(14.2) いない・不明 →Q6へ



SQ1 あなたは,とどけられた献立表を注意してよくみますか,そうでもありませんか。
 
(63.9) よくみる →SQ2へ
(36.1) よくみない →SQ2へ



SQ2 あなたは夕飯のおかずを作るとき,お子さんのお昼のおかずとかちあわないように,給食の献立表を参考にしていつも考えている方ですか,たまには参考にして考える方ですか,それともそのようなことはほどんど考えない方ですか。
 
(14.6) いつも考えている
(40.3) たまには考える
(45.1) 考えない



Q6 給食費は,学校給食としては,大体適当な値段だと思いますか,高いと思いますか,安いと思いますか。
 
(4.3) 高い
(75.6) 大体適当
(16.3) 安い
(3.9) わからない



Q7 あなたはいまの給食費を多少値上げしても,いまよりもっと食事に変化をつけたり,内容をよくしたりした方がよいと思いますか,それともいまのままでよいと思いますか。
 
(39.3) 思う
(51.6) 現在のままで十分だ
(9.1) わからない



Q8 最近食堂を作って給食を行なう小中学校が出てきましたが,これからは学校に食堂を作って給食を行なった方がよいと思いますか。それともいまのままでよいと思いますか。
 
(24.3) 食堂を作った方がよい
(61.4) いまのままでよい
(14.4) わからない



Q9 学校給食で完全給食を行なっているところでは,主食はいまはほとんどがパンを食べていますが,一部には給食にご飯をとり入れたらという声もあります。今後の学校給食では,あなたはどちらがよいと思いますか。
 
(43.2) パン
(25.6) パンとご飯
(14.9) ご飯
(16.3) 一概にいえない・わからない



<フェース・シート>

F1 〔年齢〕あなたのお年は満でおいくつですか。
 
(3.5) 29歳以下
(23.3) 30歳〜34歳
(37.3) 35歳〜39歳
(23.6) 40歳〜44歳
(9.0) 45歳〜49歳
(3.4) 50歳以上



F2 〔本人学歴〕あなたが最後に卒業された学校はどちらですか。(在学中退を含む)
 
(6.1) 小卒
(50.9) 新中卒・旧高小卒
(39.6) 新高・高女卒
(3.3) 新大(短大)・旧高専大卒
(0.1) 不明



F3 〔本人職業〕あなたは,なにかお仕事をお持ちですか。
 
(44.2) 持っている →SQへ
(55.8) 無職の主婦 →F4へ



SQ どんなお仕事をお持ちですか。
 
(4.7) 事務職
(10.3) 労務職
(15.9) 農林漁業
(9.3) 商工サービス業
(4.0) その他



F4 〔生活程度〕〔調査員判断〕
 
(1.8)
(17.4) 中の上
(62.6) 中の中
(16.2) 中の下
(1.9)
(0.1) 不明

Copyright©2012 Cabinet Office, Government Of Japan. All Rights Reserved.

内閣府 Cabinet Office, Government of Japan 〒100-8914 東京都千代田区永田町1-6-1 電話番号 03-5253-2111(大代表)