世論調査

食生活(粉食)に関する世論調査

内閣府政府広報室
世論調査トップページへ 世論調査(全調査表示)へ 昭和29年度調査インデックスへ




調査の概要
・調査目的
家庭における粉食の実状と粉食についての意見を調査し,粉食普及についての基礎資料とし,あわせて食料政策に関する参考資料とする。
 
・調査対象
 
(1) 母集団都市在住の農家を除く普通世帯の主婦で満20才以上60才未満のもの
(2) 標本数3000
(3) 抽出方法層化多段無作為抽出法
 
・調査時期
 
昭和29年11月
 
・調査方法
 
個別面接
 
・調査機関
 
中央調査社
 
・回収結果
 
(1) 有効回収数(率)2,417人(81%)
(2) 調査不能数(率)583人(19%)


調査票

〔1,家族〕
Q1aお家族は何人ですか。〔食事を共にしている使用人,下宿人を含む〕(   人)



Q1b誰と誰ですか。〔対象者との続柄をきく〕



Q2お年は満でいくつですか。
(…)   満年令



Q3学校へ行っていらっしゃる方は,どなたですか。通学しているものは○印



Q4a外へお勤めの方は,どなたですか。通勤しているものは○印



Q4bお弁当を持って行かれるのは,どなたですか。……その方は主に御飯を持って行くのですか,パンを持って行くのですか。弁当を持って行くものは○印,勤め先で食べるものは×印,給食は△印,その他は具体的に記入



Q4c〔通勤者で全然弁当を持って行かないものがあれば〕
弁当を持って行かないのは,おひるはむこうで食べるのですか。……むこうでは主に御飯を食べるのですか,パンを食べるのですか,うどんを食べるのですか。
弁当及び外食の内容
給食を除いて何を持って行くか,何を食べているか。−主として御飯,主としてパン,うどん又は御飯とパンと半々,等と具体的に記入



〔2,粉食〕
Q5aお宅では,1日何回御飯をたきますか。
(…)原則として1回
(…)原則として2回
(7)1回にしたり2回にしたり
(2)3回
(…)4回
(0)その他(記入   )



Q5bそれはいつですか。(M.A.)〔aで1回にしたり2回にしたりの場合は,多い方を◎印でチェックする〕
(…)
(…)
(…)



Q6aお宅では,一番御馳走にするのは,朝,昼,晩のうちで,いつが多いですか。
(2)
(1)
(…)



Q6bでは,反対に一番軽くするのはいつですか。
(…)
(…)
(…)



Q6c〔弁当を持って行く人があるものに〕…お弁当は家でする食事と比べて,御馳走の点では……〔相手の答えた順序に朝,昼,晩をならべ〕……どこにはいりますか。
(N=1607)
(…)一番よい食事より上
(…)一番よい食事と同じ
(…)一番と二番の間
(…)二番目と同じ
(…)二番目と三番目の間
(…)三番目と同じ
(…)きまっていない
(…)その他(   )



Q7御飯の代りにうどん,そば,支那そばとか,パンにするのは,平均して1週間に何食くらいですか。
(9)全然しない
(16)週1回未満
(…)週(   回)



Q8めん類だけでは(うどん・そば・支那そばなど)1週間に何食くらいですか。
(15)全然しない→Q16へ
(23)週1回未満→Q16へ
(…)週(   回)→Q9aへ



〔3,めん類〕
〔1週間に1回以上めん類を食べているもの−Q8で週(   回)のものにきく〕

Q9a(うどん・そば)にする時は,昼と晩のうち,主にいつにしますか。
(N=1499)
(2)→Q9cへ
(…)→Q9bへ
(62)→Q9cへ
(2)その他(記入   )→Q9cへ



Q9b家中の人がなるべく揃う時に(うどん・そば)にしていますか。御主人がいない時とか,皆が揃っていない時にしていますか。(M.A.)
(8)揃った時にする
(…)揃ってない時にする(子供)
(…)揃ってない時にする(主人)
(…)揃ってない時にする(対象者)
(…)揃ってない時にする(老人)
(…)揃ってない時にする(その他の家族)
(…)その他(記入   )



Q9cふだん(朝・昼・晩)以外の時〔Q9a参照〕にすることはありませんか。〔例外的に時たまするものは除く〕
(…)する(昼)
(…)する(晩)
(…)しない
(…)その他(記入   )



Q10a(うどん・そば)にする時は,(うどん・そば)だけですみますか,御飯も食べますか。
(N=1499)
(…)大体御飯と併用→Q10bへ
(45)残飯があれば食べる程度,大体うどんだけ→Q10dへ
(30)うどんだけ→Q10dへ
(0)その他(記入   )→Q10dへ
(1)不明→Q11へ



Q10b(うどん・そば)が御飯のおかず代りになるのですか,それとも,おかずは別に作るのですか。
(9)おかず代り
(15)別に作る
(…)その他(記入   )



Q10c(昼・晩)の分まで御飯が残るように御飯をしこんでいるのですか,新たに御飯をたくのですか。
(…)残すことは考えていない→Q11へ
(…)残すことを考えている→Q11へ
(…)新たにたく→Q11へ
(…)残すことを考えている+新たにたく→Q11へ
(…)その他(記入   )→Q11へ



Q10d〔めん類週に1,2回までのものに−Q8参照〕
今日は(うどん・そば)でもして簡単にすませておこうという時にするのですか。
(15)簡単にすませておこうという時
(…)その他(記入   )



Q11(うどん・そば)にした時,嫌いなために(うどん・そば)は食べない人がありますか。〔幼児は除く〕(M.A.)
(N=1499)
(82)全員食べる
(11)食べない人がいる(子供)
(4)食べない人がいる(主人)
(1)食べない人がいる(対象者)
(1)食べない人がいる(老人)
(1)食べない人がいる(その他の家族)
(…)食べない人がいる(使用人,同居人)



Q12(うどん・そば)にする時は,ふだん,どんな風にして食べることが多いですか。…一番多い食べ方はどんな風にしていますか。
(N=1499)
(11)何も入れない(うどんかけ)
(15)野菜だけ入れる
(42)野菜の油いため,油揚,花がつお(きしめん),かまぼこ
(18)天ぷら,肉,卵
(3)マカロニ風,焼そば風
(5)中華そば風
(5)その他(記入   )
(1)不明



Q13a大体は,うちでこしらえますか。店からとることが多いですか。
(N=1499)
(…)うち→Q13bへ
(6)店から→Q14へ
(3)その他(記入   )→Q14へ
(1)不明→Q14へ



Q13b(うどん・そば)は,ゆでたのと,生うどん,干うどんの中の,どれを使うことが多いですか。
(46)ゆでめん(そば)が主(のみ)
(19)生うどん(そば)が主(のみ)
(25)干うどん(干そば)が主(のみ)
(…)その他(記入   )



Q14お宅では,今より(うどん・そば)の回数をへらしたいと思いますか,ふやしたいと思いますか,今まで通り続けようと思いますか。
(N=1499)
(7)ふやしたい
(59)今のまま続けたい
(28)へらしたい
(1)その他(記入   )
(5)不明



Q15aお米が今の配給の値段で自由に買える世の中になったとしたら,あなたはお宅のふだんの食事から(うどん・そば)を全然なくしたいと思いますか,あるいは米に事欠かなくても,やはり何食かは(うどん・そば)にしたいと思いますか。それとも,あってもなくてもよいと思いますか。
(N=1499)
(24)全然なくしたい→Q16へ
(20)あってもなくてもよい→Q16へ
(55)あった方がよい→Q15bへ
(1)その他(記入   )→Q16へ



Q15b何食位,あった方がよいと思いますか。
(…)一週に(   食)



〔3’,めん類〕
〔めん類を全然食べないもの及び1週1回未満のもの−Q8で全然しない,週1回未満,のものにきく〕
〔1週1回未満のものには( )内の言葉も加えてきくこと〕

Q16お宅では(あまり)めん類を食べないのは,めん類では具合の悪いことがあるからですか。(M.A.)
(10)御飯の方がよい(米が買える)
(14)御飯の方がよい(必要がない)
(20)御飯の方がよい(別に理由はない)
(29)あきる,きらい
(13)不経済
(11)腹もちが悪い
(19)手間がかかる
(6)その他(記入   )



Q17以前には(今よりも)めん類を家庭の食事にお使いになったことはありませんか。……一番多い時は週に何回くらいでしたか。
(N=918)
(…)ある(週   回)
(17)ある(週1回未満)
(26)ない



〔4,パン〕
Q18パンだけでは,1週間に何食くらいですか。
(30)全然ない→Q39へ
(25)週1回未満→Q39へ
(…)週(   回)



Q19aパンにする時は,朝,昼,晩のうち,主にいつにしますか。
(N=1088)
(25)→Q19cへ
(…)→Q19bへ
(11)→Q19cへ
(2)その他(記入   )→Q19cへ



Q19b家中の人がなるべく揃う時にパンにしていますか。御主人がいない時とか,皆が揃っていない時にしていますか。(M.A.)
(13)揃った時
(…)揃ってない時(子供)
(…)揃ってない時(主人)
(…)揃ってない時(対象者)
(…)揃ってない時(老人)
(…)揃ってない時(その他の家族)
(…)その他(   )



Q19cふだん,(朝・昼・晩)以外の時〔Q19a参照〕にすることはありませんか。〔例外的に時たまのものは除く〕
(…)する(朝)
(…)する(昼)
(…)する(晩)
(…)しない
(…)その他(記入   )



Q20aパンにする時は,パンだけですみますか,御飯も食べますか。
(N=1088)
(9)大体御飯と併用→Q20bへ
(31)残飯があれば食べる程度,大体パンだけ→Q20dへ
(59)パンだけ→Q20dへ
(1)その他(記入   )→Q20dへ



Q20b〔昼のパン食者に−Q19aで昼のものにきく〕
昼の分まで御飯が残るように御飯をしこんでいるのですか,時によって残れば食べる程度ですか。
(…)残すことは考えていない
(…)残すことを考えている
(…)その他(記入   )



Q20c〔朝・晩のパン食者に−Q19aで朝晩のものにきく〕
(朝・晩)の分まで御飯が残るように御飯をしこんでいるのですか,別に御飯をたくのですか。
(…)残すことは考えていない→Q21aへ
(…)残すことを考えている→Q21aへ
(…)別にたく→Q21aへ
(…)2+3→Q21aへ
(…)その他(記入   )→Q21aへ



Q20d〔週1,2回のパン食者に−8参照〕
パンにするのは御飯の足りなくなった時とか,今日は簡単にしようという時にしていますか。
(22)御飯の足りない時,簡単にしようという時
(5)その他(記入   )



Q21aお宅では,主に(朝・昼・晩)パン食なさるわけですが…〔19.a参照〕…お砂糖とか,ジャム等をつけないで,そのまま食べることが多いですか,つけることが多いですか。……何をつけますか。
(N=1088)
(12)何もつけない→Q22へ
(29)バターをつける→Q21bへ
(53)バターにしたりジャムやその他のものにする→Q22へ
(3)バター以外のものだけつける→Q22へ
(2)その他(記入   )→Q22へ
(1)不明→Q22へ



Q21bバターを使わないで,ジャムを使うことはありませんか。
(…)ない
(…)ある



Q22a(朝・昼・晩)パン食にする時は,味噌汁,すまし汁とか,砂糖湯など,飲みものを何かつけますか。……一番多いのは何ですか。
〔スープは23.副食の質問でとる〕
(N=1088)
(25)つけない→Q23へ
(25)味噌汁,すまし汁→Q23へ
(4)砂糖湯→Q23へ
(24)紅茶,ココア,コーヒー,ジュース→Q22bへ
(22)牛乳,ミルク→Q22bへ



Q22bしない時もありますか,いつもするのですか。
(…)いつもする
(…)しない時もある



Q23a(朝・昼・晩)パン食にする時は,特に副食(おかず)を何か作っておりますか。
(N=1088)
(29)作らない→Q23bへ
(…)作る→Q23cへ
(2)不明→Q24へ



Q23b残りものくらいは食べることもありますか。
(…)ない→Q24へ
(40)ある(記入   )→Q24へ



Q23cどんなものを作ることが多いですか。〔相手の言ったことをそのまま記入〕



Q23dいつもこんなものを作りますか。……どんなものにすることが多いですか。〔具体的に詳しく記入〕



Q24〔調査員注意〕7,9,19を参照し,粉食数が7回で,うどんかパンを昼のみ食べている人には,25及び26に限り,カッコ(   )内の質問を聞くこと。
お宅では,さしあたり,パン食の回数をふやしたいと思いますか,今まで通り続けようと思いますか。(お宅では,朝か晩にパン食をしてみようとは思いませんか。それとも,今のまま続けようと思いますか。)
(N=1088)
(8)ふやしたい(朝か晩にパン食をしたい)→Q25bへ
(64)今のまま続けたい→Q25a(1)へ
(27)へらしたい→Q25a(2)へ
(1)不明→Q25bへ



Q25a(1)今のまま続けたいとおっしゃいましたが,これ以上ふやしたくないのは,どうしてでしょうか。
(今のまま続けたいとおっしゃいましたが,朝か晩にパン食をしてみようと思わないのは,どうしてでしょうか。)〔相手の言ったことをそのまま記入すること〕 



Q25a(2)へらしたいのはどうしてでしょうか。
〔相手の言ったことをそのまま記入〕



〔調査員注意〕ここで次のbの各問に該当する意見があれば,あらかじめ賛否にチェックし,bを質問する時はそれを除外して聞く。
Q25b(ア)次にお伺いすることが,{お宅でこれ以上パン食をふやしたくない(朝か晩にパン食して見ようと思わない)}理由の一つになるか,ならないかをお答え下さい。〔無条件に肯定・否定した場合のみ,肯定・否定に入れ,あいまいな答や条件つきの場合はその他(記入   )にチェックし,カッコ内に記入のこと。〕
パン食だとすぐお腹がすくし,沢山食べると高くつくので,パン食はふやしたくない。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q25b(イ)パン食は,おかずに金がかかるのでふやしたくない。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q25b(ウ)主人とか家族の誰か,パン食を好きでない人がいるので,パン食はふやしたくない。(M.A.)
(…)肯定(全員)
(…)肯定(子供)
(…)肯定(主人)
(…)肯定(対象者)
(…)肯定(老人)
(…)肯定(その他の家族)
(…)肯定(使用人,同居人)
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q25b(エ)パンに合うおかずを作るのに手間がかかるので,パン食はふやしたくない。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q25b(オ)これ以上パン食にすると,1日2回以上粉食をすることになるので,パン食はふやしたくない。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q25c(1)パン食をふやしたくない理由として(これこれのこと——aの意見とbの肯定)をおっしゃいましたが,そのうちで一番強い理由はどれでしょうか。……その次は……。〔bの番号,又はaの意見を具体的に記入する〕

(1)1番目
(N=996)
(35)すぐ腹がすくし沢山食べると高くつく
(10)副食に金がかかる
(14)パン食を好きでない人がいる
(6)パンに合う副食を作るのに手間がかかる
(20)1日に2回以上粉食することになる
(5)その他の理由
(10)不明



Q25c(2)(2)2番目
(N=996)
(13)すぐ腹がすくし沢山食べると高くつく
(13)副食に金がかかる
(7)パン食を好きでない人がいる
(6)パンに合う副食を作るのに手間がかかる
(7)1日に2回以上粉食することになる
(1)理由なし
(53)不明



Q25c(3)(3)その他(記入   )



Q26a今,パン食の具合の悪い点をあげてもらいましたが,便利なところや都合のよいところもあるので,お宅でパン食をおやりになっているのでしょう。……その理由をお聞かせ下さい。
〔相手の言ったことをそのまま記入すること〕



〔調査員注意〕
ここで次のbの各問に該当する意見があれば,あらかじめ賛否にチェックし,bを質問する時は,それを除外して聞く。

Q26b(ア)次にお伺いすることが,お宅でパン食をやっている理由の一つになるか,ならないかを,お答え下さい。
〔無条件に肯定・否定した場合のみ肯定・否定に入れ,あいまいな答や条件つきの場合はその他(記入   )にチェックし,カッコ内に記入のこと。〕
御飯の仕度より手数を簡単にできるので,時にはパン食している。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q26b(イ)お米が足りないので,いくらかでもお米を倹約したいと思い,パン食している。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q26b(ウ)食事時に御飯が足りそうにもない場合,パン食は重宝なので,パン食にすることがある。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q26b(エ)御飯にするより安くつくので,時にはパン食している。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q26b(オ)子供とか家族のうちに,誰か特にパンを好きな人がいるので,時にはパン食している。(M.A.)
(…)肯定(子供)
(…)肯定(主人)
(…)肯定(対象者)
(…)肯定(その他の家族)
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q26b(カ)麦や外米を沢山まぜた御飯を3度3度食べるよりは,時にはパン食にして,麦や外米をへらした方がよい。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q26b(キ)うどん(そば)だけではあきるので,時にはパン食にしている。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q26b(ク)お腹にもたれないし,栄養がとれるので,御飯より安くつくわけではないが,パン食している。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q26c(1)お宅でパン食している理由として(これこれのこと−aの意見とbの肯定)をおっしゃいましたが,その内で一番強い理由はどれでしょうか。……その次は……。〔bの番号,又はaの意見を具体的に記入する〕

(1)1番目
(N=1088)
(8)御飯のたりない時重宝
(39)簡単
(25)米の倹約
(3)麦,外米の減少
(1)めん類だけではあきる
(1)御飯より安くつく
(12)パンの好きな人がいる
(6)栄養になる
(1)その他の理由
(0)理由なし
(4)不明



Q26c(2)(2)2番目
(N=1088)
(16)御飯の足りない時重宝
(20)簡単
(16)米の倹約
(7)麦,外米の減少
(5)めんるいだけではあきる
(2)御飯より安くつく
(10)パンの好きな人がいる
(6)栄養になる
(0)その他の理由
(18)不明



Q26c(3)(3)その他(記入   )
(N=1088)



Q27aお米が今の配給程度の値段で,自由に買える世の中になったとしたら,あなたはお宅のふだんの食事から,パン食を全然なくしたいと思いますか。あるいはお米に事欠かなくても1週間に何食かはパン食にしたいと思いますか。それとも,パン食にしてもしなくてもよいと思いますか。
(N=1088)
(23)全然なくしたい→Q28へ
(21)してもしなくてもよい→Q28へ
(54)パン食にしたい→Q27bへ
(1)その他(記入   )→Q28へ
(1)不明→Q28へ



Q27b1週間に何食ぐらいパン食にしたいと思いますか。
(…)1週に(   食)



Q28パンの値段が下るのと,バターやマーガリンの値段が下るのと,お宅でパン食するのに,どちらが都合がよいですか。
(N=1088)
(44)パン
(49)バター・マーガリン
(6)その他(記入   )
(1)不明



Q29パンを買いに遠くまで行かねばならないとか,朝食にパンが間に合わないとか,欲しいパンが売ってないなど,パンを手に入れるのに何か不自由を感ずることはありませんか。
(N=1088)
(93)不自由を感じない
(6)不自由を感ずる(記入   )
(1)不明



Q30a同じ値段の食パンやコッペでも,また同じ店のパンでも,焼き方によって違いがありますが,あのパンは美味かったが,このパンはまずいなどと,パンに注文をつける人がお宅にはおりますか。
(…)いる→Q30bへ
(…)特別に美味いパンをいつも買っているので注文をつける人がいない→Q30bへ
(…)いない→Q31へ



Q30b美味いパンというのは,どんなパンのことですか。〔相手の言ったことをそのまま記入〕



Q31御飯の代りにパン食する時は,コッペと食パンと菓子パンと,どちらが多いですか。
(19)コッペ
(72)食パン
(3)菓子パン
(4)その他(記入   )
(2)不明



Q32ふだん,パンを買うときには,1回の食事の分ずつ買いますか,2回分以上買いますか。……それは何斤(何箇)になりますか。
(…)1回分ずつ〔1回分より少し残る程度をも含める〕(食パン   斤,コッペ   箇)
(…)2回分以上(食パン   斤,コッペ   箇)



Q331食分は,大人1人大体どれ位ですか。
(N=1088)
(50)1/3斤(コッペ1箇)まで
(45)1/3斤(コッペ1箇)をこえるもの
(2)その他(記入   )
(3)不明



Q34あなたはパンを焼いて食べるのと,そのまま食べるのと,どちらが好きですか。
(N=1088)
(71)焼いて食べるのが好き
(24)そのまま食べるのが好き
(2)その他(記入   )
(3)不明



Q35あなたは1日置いたパンと,買いたてのパンと,どちらが好きですか。
(N=1088)
(28)1日置いたパンが好き
(69)買いたてのパンが好き
(2)その他(記入   )
(1)不明



Q36aあなたは子供の時に,パンを食べたことがありますか。
(N=1088)
(…)ある→Q36bへ
(45)ない→Q37へ
(1)不明→Q37へ



Q36bそれは御飯代りにですか,おやつですか。
(…)御飯代り→Q36cへ
(44)おやつ→Q37へ



Q36cお家でパン食していましたか,弁当か何かですか。
(6)家でパン食
(4)その他(記入   )



Q37お宅でパン食を一番多くした時は,週何回ぐらいでしたか。
(N=1088)
(…)1週に(   食)



Q38現在,パンをおやつとか間食に使っていますか。(M.A.)
(N=1088)
(49)使わない
(10)使っている(食パン)
(9)使っている(コッペ)
(33)使っている(菓子パン)
(0)その他(記入   )
(3)不明
(M.T.=104)



〔4’,パン〕〔パン食を全然しないもの,及び週1回未満のもの−Q18で全然しない,週1回未満,のものにきく〕
Q39現在パンをおやつとか間食に使っていますか。(M.A.)
(N=1329)
(40)使わない
(16)使っている(食パン)
(15)使っている(コッペ)
(31)使っている(菓子パン)
(0)その他(記入   )
(1)不明
(M.T.=103)



Q40aあなたは子供の時に,パンを食べたことがありますか。
(N=1329)
(…)ある→Q40bへ
(49)ない→Q41aへ
(1)不明→Q41aへ



Q40bそれは御飯代りにですか,おやつですか
(…)御飯代り→Q40cへ
(44)おやつ→Q41aへ



Q40cお家でパン食していましたか,弁当か何かですか。
(3)家でパン食
(3)その他(   )



Q41a今は別にして,すこし前には(いくらか・今よりは)パン食していましたか。……一番多い時は週に何回ぐらいでしたか。
(N=1329)
(…)(いくらか・今よりは)パン食していた(1週に   食)→Q41bへ
(45)パン食を全然したことがない→Q47へ



Q41bそれは,いつ頃のことですか。〔相手の言ったことをそのまま記入〕



Q42aお宅で(パン食をやめた・あまりパン食しない)のは,どうしてでしょうか。……御飯の方がいいからですか。それとも,パン食は都合のわるいことがあるからですか。……その他にはございませんか。
〔相手の言ったことをそのまま記入する〕



〔調査員注意〕
ここで次のbの各問に該当する意見があれば,あらかじめ賛否にチェックし,bを質問する時は,それを除外して聞く。

Q42b(ア)次にお伺いすることが,お宅で(パン食をやめた・あまりパン食しない)理由の一つになるか,ならないかを,お答え下さい。
〔無条件に肯定・否定した場合のみ,肯定・否定に入れ,あいまいな答,条件つきの場合はその他(記入   )にチェックし,カッコ内に記入のこと。〕
パン食だとすぐお腹がすくし,沢山食べると高くつくので,(あまり)パン食はしたくない。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q42b(イ)パン食はおかずに金がかかるので(あまり)パン食したくない。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q42b(ウ)主人とか家族の誰か,パン食を好きでない人がいるので,(あまり)パン食したくない。(M.A.)
(…)肯定(全員)
(…)肯定(子供)
(…)肯定(主人)
(…)肯定(対象者)
(…)肯定(老人)
(…)肯定(その他の家族)
(…)肯定(使用人,同居人)
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q42b(エ)パン食はおかずに金がかかるので,(あまり)パン食したくない。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q42b(オ)パン食にするよりは,米を少し余計に買う方がましだから,(あまり)パン食したくない。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q42b(カ)外米や麦を少し余計に買う方がましだから,(あまり)パン食したくない。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q42b(キ)うどんやそばを少し多くしても,パン食するよりはましだから,(あまり)パン食したくない。
(…)肯定
(…)否定
(…)その他(記入   )



Q42c(1)今(パン食をやめた・あまりパン食しない)理由として(これこれのこと−aの意見とbの肯定)をおっしゃいましたが,そのうちで一番強い理由はどれですか。……その次は……。

(1)1番目
(N=734)
(32)お腹がすく
(11)副食が高い
(26)好きでない人がいる
(14)米を余計に買う方がよい
(3)外米・麦を買う方がよい
(4)めん類を多くする方がよい
(4)その他
(6)不明



Q42c(2)(2)2番目
(N=734)
(14)お腹がすく
(12)副食が高くつく
(10)好きでない人がいる
(18)米を余計に買う方がよい
(8)麦,外米を余計に混ぜる方がよい
(12)うどんを余計食べない方がよい
(1)その他
(25)不明



Q42c(3)(3)その他(記入   )



〔5,めん類とパン〕
Q43あなたは,めん類とパンと,どちらが好きですか。
(53)めん類
(27)パン
(14)同じに好き
(4)両方嫌い
(1)その他(記入   )
(1)不明



Q44〔対象者の子供がいないものには聞かぬ〕
子供さんは,めん類とパンと,どちらが好きですか。
(12)めん類
(52)パン
(13)同じに好き
(1)両方嫌い
(…)その他(記入   )



Q45〔パン食を現在やっていないものには,以前の経験から答えてもらう〕お宅でおやりになっているところでは,めん類とパンと,どちらが高くつきますか。
(22)めん類
(52)パン
(19)同じ
(3)その他(記入   )
(4)不明



Q46若し今よりも,めん類かパンのどちらかを,ふやさなければならないとすれば,どちらをふやしますか。
(N=607)
(54)めん類
(27)パン
(…)両方ふやす
(…)両方ふやさぬ
(1)その他(記入   )
(6)不明



〔6,粒食〕〔全部に聞く〕
Q47a話は変りますが……お宅では,準内地米の配給は全部とっていますか。
(…)全部とっている
(…)とったりとらなかったり
(…)全然とっていない
(…)配給してない



Q47b準内地米以外の外米の配給は,全部とっていますか。
(…)全部とっている
(…)とったりとらなかったり
(…)全然とっていない



Q47c〔bで全部とっている——外米を全部とっているものに〕
外米をとらない人から譲ってもらうとか,配給のほかに外米を買うことがありますか。
(…)あり
(…)なし



Q48aお宅でふだん食べている御飯は,外米,準内地米や押麦などを,まぜていますか。
(…)まぜている→Q48bへ
(12)まぜていない→Q49へ



Q48b何をまぜていますか。
(22)麦だけ
(19)外米だけ
(…)麦にしたり外米にしたり
(38)麦と外米を同時に
(8)麦だけにしたり,麦と外米を同時にしたり
(…)外米だけにしたり,麦と外米を同時にしたり
(1)その他(記入   )



Q48c平均して,その割合はどれ位ですか。〔bで麦にしたり外米にしたり,麦だけにしたり,麦と外米を同時にしたり,外米だけにしたり,麦と外米を同時にしたりのものは,それぞれの場合について,割合をきくこと。〕
(…)(内地米・準内地米   )+(外米   )+(押麦   )=(   )



Q49配給以外に内地米を送ってもらうとか,買うとかしていますか。……平均して,月どれ位ですか。
(18)買わない
(…)買う・送ってもらう(月   升)



Q50もし今より以上に食事に金をかけるとしたら,さしあたり,御飯とおかずのどちらを先に,よくしたいと思いますか。
(31)御飯
(65)おかず
(4)その他(記入   )



Q51a講演会やお料理の講習会に行って,粉食の食べ方,作り方をならって来たということはありませんか。〔戦後に限る〕
(…)ある→Q51bへ
(86)ない→Q52aへ



Q51b何回位ありますか。
(5)1回
(6)2〜3回
(3)4回以上



Q51cその講習会(講演会)は,どこが主催したのでしたか。(M.A.)
(N=340)
(12)市(区)役所
(9)保健所
(64)婦人団体
(19)その他(記入   )
(4)主催者不明
(M.T.=108)



Q52a今,学校給食を受けているお子さんがありますか。
(…)ある→Q52bへ
(…)ない→Q52eへ



Q52bお子さんは給食のパンを残して帰ることがありますか。
(…)ある→Q52cへ
(…)ない→Q52dへ



Q52c市販のパンよりまずいですか。
(9)まずい→Q53へ
(5)まずくない→Q53へ
(…)その他(記入   )→Q53へ



Q52dおいしいと言ってますか,まずいと言ってますか。
(15)おいしい→Q53へ
(5)まずい→Q53へ
(3)その他(記入   )→Q53へ



Q52e前に学校給食を受けたお子さんがありますか。
(13)ある
(…)ない



Q53お宅の(主な)職業は何ですか。〔先ず言葉通り記入し,次に下の回答の数字をかこむ〕
(…)筋肉労働者
(…)事務(技術)従事者
(…)商工業経営主(食品に関係あり)
(…)商工業経営主(関係なし)
(…)自由業〔医師,弁護士,大学教授など〕
(…)会社重役・団体役員
(…)無職
(…)その他(記入   )



Q54奥さんは,お勤めか,家の仕事の手伝いか,内職とかをしていますか。
(…)外に勤めに出ている
(…)家の商売の手伝
(…)内職あり
(…)何もなし



Q55a御主人の学校は,どこをお出になりましたか。
(…)小卒
(…)高小卒
(…)中卒
(…)高専大卒
(…)主人なし



Q55bあなたは,学校はどちらですか。
(…)小卒
(…)高小卒
(…)中卒
(…)高専大卒



Q55c生活程度〔調査員判断〕
(4)
(17)中の上
(45)中の中
(27)中の下
(7)



Copyright©2012 Cabinet Office, Government Of Japan. All Rights Reserved.

内閣府 Cabinet Office, Government of Japan 〒100-8914 東京都千代田区永田町1-6-1 電話番号 03-5253-2111(大代表)